친근한산양71
친근한산양7122.08.11

만보걷기 정말로 건강에 도움이 되나요?

일반적으로 많이 걸으면 건강에 도움이 된다고 알고있는대 하루 만보이상 걷기가 정말로 건강에 도움이 될까요? 많이 걸을수록 더 좋은건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    하루에 만보를 걸으려면 적어도 40분에서 1시간 정도 거립니다.

    만보를 걷는 다면 당연히 건강에 도움이 되겠죠.

    워킹도 운동이니까요.

    대신 걸으실때 산책하듯이 걷는것 말고 양손을 앞 뒤로 흔들며 힘차게 걷는 파워워킹을 하시면

    더 건강에 도움이 된답니다.

    만보 이상 너무 많이 걸으시면 무릎이나 관절에 무리가 될 수 있으니 바른 자세로 걷는 걸 추천 드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 생활꿀팁 및 운세사주 전문가 소백선생입니다.

    우리나라 사람들은 하루 평균 약 2천보정도를 걷는 것으로 알려져있는데 전문가들은 성인기준 하루 7천보 이상 걷기를 권장하고 있습니다.

    7천보면 약 5킬로미터가 넘는 거리로 한 시간 가량 걷는 시간입니다.

    하지만 만보를 걸어도 느리게 산책하는 것보다는 빠르고 힘차게 걷는 것이 운동효과는 좋습니다.

    만보걷기를 꾸준히 하시면 고혈압, 당뇨병 등 성인병 예방에 좋다고 하고요 관절의 뼈건강 유지에 도움이 되고 복부비만을 줄여 체중감량에도 효과가 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다

    단순히 만보이상 걷는다고 건강에 도움이 되지는 않습니다.

    잘못된 습관으로 건강이 더 악화되는 경우도 있구요.

    항상 본인에게 맞는 건강법을 찾아야 합니다.

    꼭 만보가 아니더라도 걷는운동은 건강에 해롭지는 않습니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    만보 걷기 운동은 유산소 운동과 하체 근력 운동에

    효과적입니다. 5000보만 꾸준히 걷기 운동을 해도

    건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 대찬말15입니다.

    본인의 체중과 체형등을 고려하셔서 기준을 잡으세요. 그리고 걷는 자세도 한 번 더 확인하신 후 본인에게 큰 무리가 가지 않는 선까지 걷는 건 도움이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 미래를 향한입니다.

    걷기 운동이 우리 몸에 도움이 되는 것은 사실입니다. 그리고 사람들이 하루 평균 만 보를 걷기 때문에 만 보라는 기준이 생긴 것입니다. 하지만 최근에는 사람마다 생활 패턴이 다름으로 자신에게 맞는 걸음 횟수를 찾아가 주는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 대견한도마뱀151입니다.

    네. 제 경험으로 봐서는 도움이 됩니다. 저도 하루에 만보이상 걷는데 살도 빠지고 체지방도 빠지더라고요.