정상적인 생리혈일까요? 사후피임약 부정출혈일까요?

콘돔 착용 후 질내사정 했고 콘돔이 터지진 않았지만 제대로 확인을 못해서 관계 후 42시간 됐을 때 엘라원 복용했습니다. 관계 후 18일 지나서 약사 님께 얼리 임테기를 추천받아 아침소변으로 했을 때 한 줄이 나왔습니다. 그리고나서 사후피임약 복용 후 정확히 3주(생리예정일 1~2일 후이기도 함.)가 지나서 피가 나왔습니다. 그런데 피가 보통 생리랑 다르게 흐르지도 않고 검은색? 덩어리가 져서 나옵니다. 이게 생리혈인지 사후피임약 부정출혈인지 잘 모르겠네요...

총 2개의 답변이 있어요.

산부인과

안녕하세요. 전성혜 의사입니다.

사후피임약의 비교적 흔한 부작용으로 무월경, 월경지연이 있습니다. 출혈 양상만으로는 임신, 부정출혈, 생리를 감별하기 어려우나 임신 가능성은 낮아보입니다.

부정출혈 및 임신 가능성을 완전히 배제할 수는 없으므로 추가 임신테스트나 산부인과 진료를 권유드립니다

    태안군보건의료원

    사후피임약에 의한 부정출혈은 일반적으로 약물 복용 수일 내에 나타납니다. 약물을 복용하고 3주나 경과한 시점에서 나타난 증상이라면 사후피임약에 의한 증상일 가능성은 높아 보이지 않습니다. 일반 생리와 현재 출혈이 다소 차이가 있다면 부정 출혈을 의심하되 다른 원인을 찾아보실 필요가 있을 것으로 생각됩니다.