피부가 이런 이유는 뭘까요 ..

성별 여성
나이 39세

간혹 몸 이곳 저곳이 두드러기처럼올라오고 긁어서 그런지 저렇게 붉어지는데요 안 긁은 곳도 그런 부분들이 오늘 몸 여기저기 다 그렇네요 면역이 떨어져서 그렇다곤 하던데 피부과 가는게 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이호진 의사입니다.

원인의 가능성이 있는 콜린성 두드러기에 대해 설명 드리겠습니다.

콜린성 두드러기가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

온도차가 심한 실내외에 들어가거나 나올 때, 따뜻한 물로 샤워해 몸이 달아 오를 때, 맵고 뜨거운 음식을 먹었을 때, 집중하거나 긴장할 때, 화가 났을 때나 당황했을 때, 그 외 갑작스런 심리적 충격이나 불안 등 물리적 정신적 원인으로 신체에 갑자기 열이 오르는 상황이면 언제든 발생할 수 있습니다.

일단 콜린성 두드러기가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

홍색 발적에 둘러 싸인 직경 2-4 mm의 구진성 팽진이 특징적으로, 소양감을 동반하며 2-20분 이내 빠르게 발생하며 30분-1시간 정도 지속 됩니다.

피부 증상 외에 맥관 부종, 복통, 저혈압, 천명 등의 전신 증상이 드물게 동반 되기도 합니다.

치료법은 항히스타민제의 사용이 보편적이며, 그 외 DANAZOL, 베타차단제 및 SCOPOLAMINE을 이용한 대중요법 들이 있으나, 일반적인 약물요법으로는 반응이 없는 콜린성 두드러기의 경우도 많아 다양한 치료가 시도되고 있습니다.

자가 땀을 이용한 급속 탈감작 치료, 성상 신경절 차단술, 오말리주맙을 이용한 항 IgE 요법 등이 새로이 시행되고 있습니다.

    건양대학교병원

    안녕하세요.

    알러지 증상으로 보입니다.

    시원하게해보시고 호전이된다면 경과보시면되지만

    지속된다면 가까운 피부과 진료후 진단치료 받으시면됩니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      두드러기 증상입니다. 아마 가려우실 건데요. 일단 냉찜질을 하시고, 가려움증에 대한 약물 치료를 위해서 근처 병원에 가보시는 것을 권유드립니다. 피부과에 가면 더 좋은데, 근처 내과나 가정의학과에서 기본적인 처방은 가능합니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        알러지성 피부염의 가능성이 높아보입니다.

        알러지가 심해지는 상황이 면역력이 적절하게 병균에만 작용하지 못하고 일반적인 물질에 이상반응을 일으키다보니 이런 상황을 면역력이 떨어졌다고 표현할수도 있겠습니다.

        결국 알러지가 있는 사람이 알러지 물질에 노출되면 증상이 생기게 됩니다.

        집에서 냉찜질을 하면 증상 호전에 도움이 되실거고 피부과 방문하시고 항히스타민제 복용이나 스테로이드 연고 도포를 통해서 증상을 조절할 수 있습니다.

        알러지성 질환은 우리 면역체계의 일부분이 잘못 작동하는것이다 보니 이 면역을 완전히 억제해버릴수는 없다는건 알아두셔야겠습니다.

          태안군보건의료원

          안타깝게도 사진의 소견만 가지고는 해당 증상이 왜 발생하는지 구체적으로 파악할 수 없습니다. 동일한 부위에 반복하여 발생한다면 접촉성 피부염 같은 문제를 고려할 수 있지만 전신 곳곳에 산발적으로 발생한다면 간 기능 이상 등의 문제가 있을 수도 있습니다. 일단은 피부과적으로 최대한 원인을 찾으시고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.