정형외과건강상담
대찬아비173
대찬아비17322.07.07

외측 슬개 압박증후군 통증 완화법

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1년정도 한달에 2-3번 무릎 뼈가 어긋나는듯한 통증을 느끼다가 병원에서 외측 슬개 압박증후군 진단을 받았습니다

통증은 2일정도 지나면 사라지지만, 요즘은 무릎이 뻑뻑한 느낌이 듭니다. 지금도 뻑뻑한 느낌때문에 잠에 들지 못하네요ㅜㅜ

병원에서는 치료법은 수술뿐이며 아직 수술을 할 정도가 아니니 관찰해보자고 하셨습니다. 다른 치료법이나 경과 지연 방법을 여려 번 물었으나 없다고 하셔서요..

1. 외측 슬개 압박 증후군 통증 완화방법이 있을까요?

2.주 3-5회 하루 30분 러닝머신 시속 4-8 정도로 뛰는데 무리가 갈까요? 좋은 운동 있으면 추천 부탁드립니다.

3. 무릎보호대를 착용하면 무릎건강과 통증 완화에 도움이 될까요?

감사합니다!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. C-자형의 슬개골보조장치로 슬개골의 외측 이동을 제한하여 외측부 압박을 감소시키는 방법을 사용합니다.

    2. 다소 무리가 되는 운동으로 보입니다.

    3. 보호대 착용은 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.