정형외과의료상담
미친현이
미친현이22.05.12

연골판 횡파열 수술해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

3달전 무릎이 아파서 병원을 가본 결과 MRI찍으니 의사가 우측 무릎 내측연골판 횡파열이라고 하였습니다.

수술(시술)을 하여야 한다고 하는데....

시간이 지난 지금은 일상생활에서는 통증 없는데 뛰는 운동을 하거나 운동중 방향전환을 할 때는 무릎에 살짝 통증이 올라옵니다.

통증이 있을까봐 운동을 거의 안하고 있지만, 계속 이렇게 운동을 안하고 살아야 되는건지,

이게 꼭 수술이 필요한걸 까요....재활이나 다른 방법으로 치료가 안되나요??수술은 시간이나 비용때문에 꺼려지네요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 40세시라면 젊은 연령에 속하시기 때문에 연골판 파열의 경우 봉합술 등을 시행해 주시는 것이 좋긴합니다.

    하지만 통증이 견딜만 하시고 일상생활에 큰 지장이 없다면 우선은 경과관찰을 하시면서 양상을 관찰해보셔도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무릎의 연골 (반월판)의 경우는 손상되면 알아서 다시 회복되는 구조물이 아닙니다.

    시간이 지나도 자연 회복될 수 있는 구조물이 아니기 때문에 현재 불편감이 심하면 수술을 해야할 가능성이 높습니다.

    정확한건 정형외과 선생님의 소견을 한번 더 들어보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    연골판 손상은 정도나 양상에 따라 수술이 필요할 수도 있습니다. 파열된 부위가 정리되지 않은 채로 문제를 일으킨다면 수술을 하는 편이 도움이 되므로 해당 주치의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    연골 파열이 되어서 수술이 필요하다고 진단을 받았다면 수술을 하시는게 좋습니다. 미루고 무릎을 무리해서 계속 사용하다가 병을 더 키우게 됩니다. 꼭 제대로된 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    단순 진단명에는 손상의 정도와 유형이 나타나있지 않으므로 수술의 필요성에 대해서 명확이 조언을 드리기 어렵습니다.

    MRI상 부상이 심하다면 수술을 하는 것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    횡파열 같은경우 그대로 두실경우 진행하게 되어 추후에 퇴행성 변화를 촉진 시킬 가능성이 있습니다.

    수술로 최대한 연골판을 보존한다면 관절염을 예방할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수술이 필요한지 여부에 대해서는 직접 영상검사를 확인하고 환자 분을 진료한 주치의가 가장 정확하게 판단할 수 있습니다. 진료를 시행한 의사 분과 상담하셔야 하는 부분으로 생각됩니다.