정형외과건강상담
영민한재규어52
영민한재규어5222.03.31

무릎 반월상연골판이 손상됐는데 수술밖에는 방법이 없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

걷기를 했는데 조금 무리를 했었나봐요.

무릎이 아파 병원에서 3주정도 물리치료를 해도 차도가 없어 걸국 MRI를 찍어보니 반월상연골판이 찢어진건 아니고 손상됐다고 합니다.

2달 정도 더 물리치료 해보고 호전이 안되면 수술해야 한다는 말을 듣고 지금 걱정이 되네요.

체중도 있고 나이도 있어서 더 호전이 안되면 어떡하나? 하는 생각에 불안함만 커지네요.

수술 이외에는 방법이 없는지요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분에 대해서는 직접 보지 않았기에 무어라 말하기는 어렵습니다.

    해당 병원에서 그렇게 소견을 내었다면 그대로 따라 주시는 것이 가장 적절하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    연골 손상은 나이가 들수록 회복이 더디고 재활 운동이 필요한데 이 재활 운동이

    인내심과 노력이 필요합니다. 연골 주의 근육을 강화하기 위해 운동을 하게 되며

    진통제를 유지하는 것도 도움이 됩니다. 가능하다면 체중을 줄이는 것이 필요하며

    집에서 무릎을 구부리는 운동을 반복하여 무릎 근육이 강화하는 것이 좋습니다.

    증상이 호전된다고 해도 무리를 하면 바로 재발 할 수 있어 항상 강화 운동을 유지

    하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    물리치료와 약물치료 등의 보존적 치료법에도 치료되지 않는 경우 외과적 수술치료가 방법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    2달정도 물리치료를 해보고 호전이 안되면 수술해야한다는 말씀하셨으면

    2달간 최대한 안정 취하시고 반월상연골판이 붙기를 기다리시는 방법밖에는 없을 것 같네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    반월연골판의 손상부위와 환자의 나이, 그리고 무릎관절염의 진행상태에 따라

    치료방법이 달라집니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    적극적인 운동을 안하시는 중년 여성분으로 통증이 잡힌다면 지켜보는것도 방법입니다.

    우선 체중을 빼는게 도움이 많이 됩니다. 증상이 악화되어 일상생활이 어렵다면 수술하시는걸 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 반월상연골판이 손상되었다고 무조건 수술적 치료를 하여야 하는 것은 아닙니다. 그렇기 때문에 병원에서도 2달 정도 더 치료를 해보자고 권유한 것으로 사료됩니다. 병원의 물리치료와 더불어 평상시 걷기를 포함하여 무릎에 무리가 갈 수 있는 요인들은 최대한 제거하고 환부를 쉬도록 해줘보시길 권고드립니다. 만약 그럼에도 크게 호전이 없다면 수술 밖에 답이 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무릎의 반월판은 손상이 되면 자연적으로 회복이 되는 구조물이 아닙니다.

    그래서 말씀하신것과 같이 경과관찰 하면서 증상이 좋아지지 않으면 수술을 하셔서 회복을 하는 방법밖에 없습니다.