이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.23

치질 증상이 있다면 무조건 수술을 해야 하나요?

나이
성별
남성

치질 증상은 성인이 되고 나서부터 계속 있었던 거 같은데 한 20년 정도 치실 증상이 있는 거 같아 요즘에 조금 더 심해진 거 같고요 지출 증상이 있을 때는 무조건 수술을 해야 하나요? 그냥 완치되기 어렵나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무조건 수술을 하는 것은 아닙니다. 치핵의 치료는 적절한 방법을 사용하면 완치가 가능합니다. 치료 방법은 치핵의 정도와 증상에 따라 다르게 적용됩니다.

    온수 좌욕이 치핵 치료에 도움이 될 수 있으며, 이 방법은 혈액 순환을 촉진시킵니다. 또한, 충분한 휴식과 섬유질이 풍부한 음식을 섭취함으로써 변비와 설사를 예방하는 것도 중요합니다.

    경미한 경우에는 비수술적 방법이나 보존 치료를 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다. 이에는 고무밴드 결찰술, 레이저 치료, 경화제 주입 요법 등이 있습니다.

    하지만 치핵이 심해져 일상생활에 방해가 되거나, 보존적 치료로 개선이 되지 않을 때는 외과 수술이 필요할 수 있습니다. 특히 중증의 치핵은 외과적으로 치핵을 절제하는 수술이 필요하게 됩니다.

    모든 치료는 개인의 상태와 증상에 맞게 적절히 선택되어져야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치질 증상이 있다고 무조건 수술을 하는 것은 아닙니다. 보존적 치료를 하면서 경과를 볼수 있지만 증상이 지속되고 심하다면 항문 외과 전문의에게 진료를 보시고 수술 여부를 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    수술이 반드시 필요한 것은 아니어서 치질 약을 드시고 연고 등을 발라서

    치질을 수축 시켜 완화 시킬 수 있습니다. 문제는 그럼에도 증상이 호전이 없을

    때 수술을 하지만 치질은 재발이 가능합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질로 고생스러우시군요. 증상이 경미한 경우에는 보존적치료를 하는 편이지만, 출혈이 심하거나 덩이가 배변을 방해하는 등 수술적 치료가 필요한 경우도 있습니다. 따라서 항문외과 진찰이 필요하겠고, 치핵과 같은 경우에 자연히 사라지기는 어려운편입니다. 경미한 치핵은 관리하며 지내셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치질(치핵)이 있다고 반드시 수술을 하는건 아닙니다.

    아래 그림을 보시면 치핵의 정도에 따라서 어떤 치료를 하는지 간략하게 설명이 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    치질 수술적응증이 있습니다.

    잘 윈위치 되지 않는 경우 피가 많이 나는 경우가 이에 해당됩니다

    대증적 치료로 좋아지기도 합니다

    일단 항문외과 진료를 받아보세요

    그리고 상의를 해보시고 필요한 처방을 받아보세요

    무조건 수술하자고 하지는 않습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치질의 경우 현재 그 정도가 중요합니다.

    출혈 및 통증이 심하고 손으로 밀어 넣어야 할 정도라면 수술적 치료가 필요한 상황이기 때문에 우선 항문외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 치질의 정도에 따라 심하지 않으면 연고를 발라주고 좌욕을 해주는 등 보존적 치료를 통해서도 치료를 기대해볼 수 있습니다. 그렇지만 정도가 어느정도 심하다면 수술이 필요합니다.