물리학문
탈퇴한 사용자

중성부력은 어떤걸 말하는 건가요?

스쿠버다이빙에 대해 관심이 많아서 이것저것 자료를 보다보니 중성부력이란

용어가 있더군요. 그냥 일반적으로 알고 있는 부력과는 다른건가요?

정확하게 어떤걸 말하는 건가요?

  • 빈티지한양48
    빈티지한양4823.01.25

    안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    중력은 지구중심방향르로 작용하는 힘이고

    부력은 중력에 반하여 밀어올려지는 힘입니다.

    그 두 힘의 크기가 같게 되면 정지 상태에 놓이게 되죠..

    예를들어 물속에서 다이버는 아랫쪽으로 중력을 받게

    되고 다이버 부피만큼에ㅡ해당하는 무게로 위쪽으로 부력을 받게 되는데 그 크기가 같게되면 가라앉지도 떠오르지도 않는 상태가 됩니다~ 그게

    바로 중성부력이죠~

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    부력은 세 가지로 나눌 수가 있습니다. 만약 어떤 물체의 무게가 물속에서 차지하는 부피에 해당하는 물의 무게보다 가벼우면 그 물체는 뜨게 됩니다. 이것을 양성부력을 가진다라고 하며, 반대로 물의 무게 보다 무거우면 가라앉게 됩니다. 이것을 양성부력을 가진다고 합니다. 이 두 현상을 적절히 조절하여 뜨지도 가라앉지도 않을 때 중성부력을 가진다고 하며 "부력을 조절한다"라고도 합니다.