물리학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.16

물속에서 중성부력을 어떻게 맞춰야 되나요?

물속에서 사람은 양성부력이라 물에 떠있는걸로 아는데 물속으로 들어가면 들어갈수록

양성부력에서 음성부력으로 바뀐다고 알고있습니다.

저는 물속에서 그 사이에 있는 중성부력을 맞추고 싶은데 어떻게 해야되나요?

예를 들면 수심 몇m가야 된다던지 웨이트를 몇키로 차야된다던지

  • 중성부력을 잘 맞추기 위해서는 BCD에 공기를 넣고 빼는걸 자주해줘야 합니다.

    중성부력을 잘 맞추는 노하우!

    첫번째, BCD에 공기를 자주 넣고 빼서 감을 잡아라!

    공기를 넣고 빼는걸 두려워 하셔서는 안됩니다.

    많이 해봐야 감이 잡혀요.

    두번째, 공기뺄때는 정확한 자세로 빼라

    공기를 뺄때 상체를 세우고 인플레이터를 높이 들어 줘하는데 제일 많이 하는 실수가

    상체를 세우지 않고 인플레이터를 앞으로 내미는거죠.

    정확한 자세가 중요합니다.

    공기빼는 자세까지 완벽하게 되었다면

    세번째, 공기를 조금 과감하게 넣어라!

    수심이 얕으면 공기를 조금만 넣어도 부력변화가 일어나지만

    깊은수심에서는 조금만 넣어서는 바닥에 가라 앉고 맙니다.

    조금은 과감하게 넣어주고 빼면서 맞추세요.

    네번째, 자신의 몸이 뜨고 있는지 가라 앉고 있는지를 빠르게 인지하라

    BCD에 공기를 넣었을때 내몸이 뜨고있는지 가라앉고 있는지를 알아야

    어떤 대처도 가능하겠죠?

    참고물 를 활용해야 합니다.

    바닥이 있는 지형이라면 공기를 넣고 뺄때 바닥을 보세요.

    절벽지형이라면 절벽에 참고할수 있는 곳을 응시하면서 부력조절을 하세요.

    저는 학생다이버를 가르칠때 바닥과 50cm ~ 1M 정도를 유지하도록 부력조절을 하라고 합니다.

    [출처] [스쿠버강좌]물속에서 편안하게 부력조절! 중성부력을 잘 맞추는법|작성자 와니강사

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    부력과 중력의 힘이 동일한 상태로, 중성부력을 유지하면 물에서 뜨지도 가라앉지도 않는다.

    부력(浮力)은 중력(重力)과 반대방향으로 작용하는 힘으로, 유체(기체나 액체) 속에 있는 물체를 중력에 반하여 위로 띄우는 힘을 말한다. 물체를 공기나 물 즉 유체에 넣었을 때 물체에 작용하는 부력의 크기는 물체의 부피와 같은 양의 유체에 작용하는 중력의 크기와 같다. 다시 말해 부력이란 어떤 물체가 공기나 물 속에 있을 때 물체에 의해 밀려난 물이나 공기의 무게만큼 물체를 위로 떠받치는 힘이라 할 수 있다. 이런 아르키메데스의 원리(부력의 원리)에 의하여 고안된 것이 열기구·헬륨풍선·배·잠수함 등이다.

    한편 중성부력은 부력과 중력의 힘이 동일하여 물에서 뜨지도 가라앉지도 않는 상태를 말하며 물에서 뜨려는 성질은 양성부력, 가라앉으려는 성질은 음성부력이라 한다.

    물고기는 기체로 채워져 있는 부레를 이용하여 물에 뜨지도 가라앉지도 않는 중성부력을 유지한다. 잠수함의 경우 수중에서 항해를 하거나 정지해 있으려면 물 위로 떠올라서도 안 되고, 가라앉아서도 안 되기 때문에 중성부력을 유지하는 것이 중요한데 중량과 부력의 변화를 인지하여 밸러스트 탱크(ballast tank)라는 물탱크에 해수를 보충하거나 배출함으로써 중성부력을 유지할 수 있다.

    스쿠버다이버 역시 원하는 수심에 머무르며 몸을 마음대로 가누려면 부력조절기(BC; buoyancy compensator)의 도움과 적절한 호흡법을 통해 중성부력을 유지해야 한다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    부력과 중력의 힘이 같아져서 물에서 평형을 이루는 상태를 말씀하시는것 같습니다. 장비가 없다면 보통 폐에 있는 산소량을 조절하는 방법뿐입니다.