피부과건강상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13923.09.07

피부과 약을 먹으면 가라앉는데 신경과 약을 먹으면 다시 올라와요

나이
성별
여성
복용중인 약
토파맥스스프링클스
기저질환
뇌전증

제가 뇌전증 판정을 받아서 8월 23일 부터 라믹탈 정 100mg을 9월 5일까지 먹었어요

9월 5일에 (아침약) 라믹탈 정먹고 몇분도 안되서 피부 발진이 간지럽고 너무 붉게 심하게 올라와서 손등, 배, 가슴, 등, 옆구리, 허리, 얼굴, 어깨, 팔, 발바닥, 손바닥, 목, 하체도 조금 올라 오다 말았어요

9월 6일에 더 번져서 신경과에 토파맥스스프링클스 캡슐약 25mg를 받아왔아요

피부과 약은 메드론정, 에피지온정, 가리온정, 휴레바정과 프로솔 로션을 처방해주셨어요

피부과 약을 4가지가 독하다고 하셨어요

일단 피부과 약 4가지 먼저 먹으면 붉은게 가라앉아요

근데 신경과약 토파맥스스프링클스를 먹으면 또 붉게 다시 올라와서 간지러워서요

피부과 약을 먹으면 약간 가라앉다가 좀 있으면 다시 붉게 다시 올라와요

부모님께서 피부가 가라앉을때까지 신경과약을 먹지말라고 하시는데 어떻게 하면 좋을까요?

그렇다고 피부과 약을 안 먹을 수도 없고 신경과 약도 안 먹을 수도 없고 난감하네요

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    약을 먹을 때마다 증상이 발생한다면 약물 부작용 가능성이 있으므로 중단 후 빠르게 신경과 재방문하시어 약물 교체를 해보시는 것을 권유 드립니다.