산부인과의료상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.08.22

의학적으로 만43세여성이 아기를 가지면

나이
성별
여성

의학적으로 만43세여성이 임신하면 아기나 산모의.건강이 좀 안좋아질수있나요? 내지는 건강한 아기를 낳지 못할수도 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여성뿐 아니라 남성의 나이가 많을 수록 임신도 힘들지만 유전적인 문제가 생길 가능성은 좀 더 높아집니다. 출산과 이후 회복의 과정도 조금 힘이 들지요. 그렇다고 해서 임신과 출산이 불가능한 것은 아닙니다. 요즘은 결혼 연령도 늘어나고 출산도 늦게 하는 추세라서요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    산모의 건강이 안좋을수도 있고, 아이의 경우 기형아 출산 가능성이 높아집니다.

    좋은결과있길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    산모의 나이가 많을 수록 산모의 건강뿐만 아니라 태아에게도 있어 선천성 기형과 같은 위험도가 상승하므로 일반적으로 산전 검사를 더 철처히 하게 됩니다. 그러므로 나이가 어린 임산부에 비해선 위험도가 높다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    노산에 해당하는 나이이며 다운증후군 등의 문제가 생길 가능성이 현저히 높아지는 나이입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 의학적으로 만 43세는 노산에 해당합니다. 노산은 임신 유지가 어려울 수 있으며 다운증후군과 같은 유전적인 질환의 위험성이 젊은 나이의 임신에 비해서 상대적으로 높습니다. 만 43세에 임신을 하면 건강하게 출산할 확률이 더 높긴 하지만 아기나 산모의 건강에 부정적인 영향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    산모의 신체 건강에 따라 다릅니다.
    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오