헌신하는살모사280
헌신하는살모사28020.07.13

항생제 복용시 술이 해로운 이유?

약사분이 술 절대 먹지말라고 하시던데

항생제는 복용 중에 술 마시면 효과가 없나요?

무슨 화학 작용같은게 일어나는 건지 알려주시면 고맙겠습니다..

2주간 금주해야해서 걱정이 되네요...

  • 탈퇴한 사용자

    항생제를 드실때 술을 먹으면 안되는 이유는 술이 흡수를 떨어트려 방해하기 때문입니다. 항생제는 미생물에 의해 만들어진 물질로 다른 미생물의 생명을 막거나 성장하지 못하게 한다고 합니다. 몸속에 침입한 세균을 더이상 자라지 못하게 하기위해 억제하거나 사멸시켜 감염을 막고 치료합니다. 항생제와 술을 같이 먹게되면 술의 숙취유발 성분인 ( 아세트알데히드)가 분해되지 못하기 때문에 아주 적은 양의 술만으로도 심한 숙취를 겪을수 있습니다. 그리고 항생제를 드실때 같이 먹으면 안되는 음식이 있는데 유산균이 들어간 음식은 항생제와 함께먹으면 좋지 않습니다. 유산균은 안에 함유된 칼슘이 소화되는 동안 항생제와 결합하여 소화하기 힘든 물질을 만들어낸다고 합니다. 약이 체내에 흡수가 되는것을 방해하기 때문입니다.

    카페인은 음료와 항생제를 같이 복용하면 약 효과가 몸에 흠수되지 않고 몸 밖으로 배출되어 약의 효과가 떨어진다고 해요. 그리고 항생제가 카페인 배출을 방해하여 신경과민, 심장 두근거림을 유발할 수 있습니다