산부인과건강상담
덕망있는고니51
덕망있는고니5122.12.21
인공수정과 시험관 시술 장단점이 뭔가요?
나이
성별
여성

인공수정이랑 시험관시술이랑 다르다고 하던데 어떻게다르고 장단점이 뭔지 알고싶습니다. 어떤게 더 성공확률이 좋고 여자한테 안전한지요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    인공수정과 시험관시술은 동등한 시술이 아닙니다. 물론 원한다면 선택이 가능하지만 일반적으로 인공수정이 실패하면 시험관으로 임신을 시도합니다.

    인공수정은 정자를 채취하여 인공적으로 자궁내로 넣어주는 것이며

    시험관시술은 정자와 난자를 채취하여 수정 및 분열까지 시켜 배아를 자궁내로 넣어줍니다.

    성공확률은 시험관이 높고 인공수정이 호르몬 투여가 적고 난자채취를 하지 않아 안전하겠습니다.

  • 조금 더 복잡한 과정이 있긴 하지만, 쉽게 설명드리자면 인공 수정은 정자를 채취하여 배란 시기에 여성의 자궁에 주입해주어 임신을 유도하는 시술입니다. 반면에 심헌관 시술은 정자와 난자를 모두 채취하여 시험관에서 수정까지 시킨 다음에 자궁에 주입하여 착상을 시키는 방식으로 임신을 유도합니다. 즉, 전자가 과정은 간단하지만 성공률은 후자가 높습니다. 비용 또한 후자가 아무래도 더 비싸겠습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    인공 수정은 여성의 가임기에 맞춰 남성의 정자를 인위적으로 자궁강 안쪽으로 넣어 수정을 유도하는 방법이고, 시험관 시술은 여성의 난자와 남성의 정자를 채취하여 체외에서 수정시켜 2~5일간 배양시킨 후 다시 자궁강 내로 넣는 과정이라고 생각하시면 되겠습니다. 인공수정보다는 시험관 시술이 성공률은 높은것으로 알려져 있으나 불임의 원인에 따라 어떤 방법을 먼저 시도할 지 달라질 수 있으므로 근처 산부인과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.