이비인후과건강상담
coolseaya
coolseaya22.03.06

코로나 확진통보 받으면 바이러스종류알수있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 바이러스 종류가

여러개인걸로 아는데

만약 코로나 확진이 된다면

어떤 바이러스에 감염이됫는지 알수가있을까요 ??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    PCR 검사를 통해 변이 바이러스의 종류를 알 수 있으나 개인에게 통보되지는 않습니다. 그렇기때문에 개인이 감염된 변이의 종류를 알 수는 없습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    일반적인 코로나 PCR로는 변이 바이러스의 종류까지 알 수는 없습니다. 보통 양성 혹은 음성의 결과만 나오게 됩니다. 하지만 최근에 걸리는 것은 대부분 오미크론이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    국내 정책상 PCR검사 결과에 변이바이러스의 종류에 대해 표기하고 있지는 않습니다. 현상황에서 90%이상이 오미크론이 유행하는 상황으로 대부분 경증감염에 그치게 됩니다.

  • 바이러스 종류는 통보되지 않습니다.

    다만 현재 오미크론의 비율이 99%정도입니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 확진 이후에 어떤 바이러스에 감염된 것인지 알 수 있는지 궁금하시군요.

    어떤 바이러스에 확진 되었는지 알기 위해서는 유전체 분석이 필요하며, 일반적으로 알 수 없습니다.

    현재 감염된 대부분의 사람들은 오미크론 변이 바이러스라고 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    과거에는 검사 결과를 알기 위해서 추가적으로 검사를 했었습니다. 다만 현재는 대부분 pcr 검사를 하고 추가적인 검사가 필요하지 않는 이상은 따로 검사를 하지 않습니다. 즉 코로나라는 것은 알 수 있지만 이것이 알파,델타, 오미크론인지 검사 결과가 통보되지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    이는 PCR 검사에서 더 나아가 어떤 종류의 특이 항원이 주로 검출되었는지를 확인함으로써

    변이종을 쉽게 구분할 수 있으나 현재 모든 확진자에게서 변이종을 확인하지는 않는 것으로

    알고 있어 보건소에 문의하셔도 모르는 경우가 많을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진시에는 코로나의 종류를 알수는 없습니다.

    하지만 현재 감염을 일으키는 대부분의 코로나 바이러스는 오미크론 바이러스 이기 때문에 현재 감염이 된다면 오미크론일 가능성이 매우 높아요.

  • 이번주에 질병관리청에 보고된 바에 따르면 국내 감염의 99.9% 이상이 오미크론 변이이며, 최근에 감염된 경우 오미크론일 가능성이 매우 높습니다. 오미크론 변이가 우세종화 되면서 이전에 유행하였던 델파 등 다른 변이 바이러스의 경우 국내에서 감염시 발견되는 경우는 매우 드물어 졌습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 우세종이 오미크론입니다. 하지만 치명적이거나 완전히 다른 변이가 나타난다면 PCR 검사 및 유전자염기서열 분석을 통해 새로 명명하기도 하지만 개별적으로 통보되진 않습니다. 자가진단검사 키트에도 오미크론등을 감별할 수 있는 키트는 존재합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나 확진여부만 알려줍니다.

    접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금은 코로나 확진이 되더라도 따로 어떤 코로나 바이러스에 감염되었는지 결과는 알 수 없습니다. 즉 양성, 음성 여부만 통보받게 되고 이를 알기 위해서는 PCR 검사 이외에 다른 검사들도 추가로 해야하는데 인력이 부족하여 모든 경우에 하고 있지 않습니다. 다만 코로나 바이러스에 감염된 것은 확인할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정부는 몇명만 추가 조사를해서 알고 개개인에게는 알려주지 않습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    PCR 검사를 통해 바이러스의 유전자 정보를 분석할 경우 어떤 바이러스인지 알 수 있습니다.

    그러나 코로나 19 바이러스가 창궐한 상황에서 현실적으로 큰 의미가 있을지 의문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재는 코로나에 확진시에 바이러스종류를 따로 알기는 어려우면 종류를 확인하기 위해서는 따로 검사를 거쳐야 합니다. 현재 우세종은 오미크론 바이러스 입니다.

  • 안녕하세요.

    우선 자가검사키트나 신속항원검사의 경우에는 코로나바이러스의 변이를 확인할 수 없으며,

    PCR검사에서는 변이의 확인은 가능하나, 개인에게 무슨 변이 감염인지 통보하거나 알려주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 확진이 된 이후에 추가적인 검사를 해서 변이의 종류에 대해 확인은 하겠지만 개별적인 통보를 해 주는 것은 아니랍니다. 현재 대부분은 오미크론(내지는 스텔스 오미크론)입니다. 그냥 코로나 감염이 되면 오미크론에 걸렸다고 생각하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어떤 변이에 감염이 되었는지에 대해서는 통보해 주지 않습니다. 다만 현재 우세한 코로나 바이러스 변이가 오미크론이기에 대부분 오미크론 변이에 감염되었다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 현재 우세종은 오미크론 이기 때문에 대부분의 감염증은 오미크론 바이러스 입니다.

    만약 궁금하시다면 관할 보건소에 연락을 해보신다면 알려줄것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 확진자는 오미크론인지 델타인지 어떤 변이에 감염되었는지는 알 수 없습니다. 발현 증상으로 유추해볼 수는 있습니다. 오미크론은 대부분 감기증상으로 나타나며 델타는 호흡곤란, 폐손상 등의 중증 이상의 증상을 동반합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스에 감염되는 경우 PCR 키트를 활용하기 때문에 알지 못합니다.

    2. 어떤 바이러스에 감염되었는지 알려면 유전자 검사 실시해야 합니다. 현재 감염되는 대부분의 바이러스는 오미크론변이라고 보시면 됩니다.

  • 코로나 바이러스가 종류가 여러가지인 것은 아니지만 여러가지 변이가 존재합니다. 현재 상황에서 바이러스 PCR 검사를 하여 확진을 받더라도 구체적으로 어떠한 변이에 의한 감염인지는 통보되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사는 단순 감염여부를 판단하는것 뿐만아니라 어떤 변이에 감염되었는지 검사하기도 합니다. 그렇게 오미크론 확진자를 셀 수 있었습니다. 확진자 본인은 어떤 변이에 감염되었는지 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    안타깝지만 확진시 개인에게 오미크론인지 델타인지는 공식적으로 알려주지 않고 있습니다.

    그저 코로나 19 검사 결과 양성/음성 결과만 안내하고 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전까지는 코로나 확진시 델타, 오미크론 변이에 대한 알림이 있었지만

    검사 수가 증가하면서 변이 종류에 대한 정보는 제공되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    별도의 유전자 검사는 필요합니다

    현재 우세종은 스텔스 오미크론이라고하며 대부분 스텔스 오미크론 감염자라고 합니다.

    스텔스 오미크론은 오미크론의 하위 변이로서 오미크론 변이보다 전염력이 1.5배 정도 높다고 추정됩니다. 오미크론보다 증상이 심각하지는 않으며, 별도 유전자 검사를 통해 밝혀낼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.현행 PCR 진단검사는 변이와 상관없이 코로나19 바이러스 감염 자체만 확인할 수 있습니다.다만 특정 확진자가 어떤 변이 코로나19 바이러스에 감염됐는지를 확인하는 데엔 시간이 다소 소요됩니다. 특정 유전체(4000여개)를 분석하는 유전체 분석에는 검체 확보 후 3일, 전장 유전체 분석(3만여개)에는 5일가량이 걸리기때문인데 현재 우리나라에서는 코로나종류까지는 검사로 확인하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    검사로 바이러스 종류는 아실수 없습니다. 지금은 오미크론이 우세종이 됫기때문에 대부분 오미크론이라고 생각하시면될것같습니다