전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.09

현미경의 원리는 어떤 것입니가?

미세한 물질을 보는 것에는 현미경이 사용이 됩니다.

이 현미경은 어떤 원리로 만들어 진것입니까? 또 어디에서 최초로 만들어 졌나요?

  • 현미경은 두 개의 렌즈의 결합으로 구성됩니다.

    대물렌즈같이 초점거리가 짧은 렌즈가 물체를 확대시키고, 접안 렌즈는 물체를 확대하는 확대경입니다.

    이 두 렌즈로 인해 물체를 크게 볼 수 있게 됩니다.

  • 현미경은 1590년대에 네덜란드의 안경사(眼鏡師)인 얀센 부자(Hans and Zacharias Janssen)에 의해 발명되었다. 17세기에 네덜란드의 과학자 레이우엔훅(Antoni van Leeuwenhoek)과 영국의 과학자 후크(Robert Hook)는 이것을 개량하여 배율을 크게 늘렸다.

    현미경의 작동 원리는 기본적으로 볼록렌즈가 물체를 확대하는 성질을 이용한 것이다. 볼록렌즈는 초점(F)보다 안쪽에 물체를 놓으면 물체와 같은 방향에 실물보다 확대된 허상을 만드는 특징을 지니고 있다. 그리고 초점(F)과 그 두 배의 거리(2F) 사이에 물체를 놓으면 렌즈의 반대편에 실물보다 더 큰 허상이 맺는다. 이러한 두 가지 특징을 이용하면 실물을 크게 확대하여 볼 수 있다.

    출처: 한국민족문화대백과사전(현미경(顯微鏡))

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    현미경의 작동 원리는 기본적으로 볼록렌즈가 물체를 확대하는 성질을 이용한 것이다. 볼록렌즈는 초점보다 안쪽에 물체를 놓으면 물체와 같은 방향에 실물보다 확대된 허상을 만드는 특징을 지니고 있다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    현미경이 물체의 상을 확대하는 원리는 초점거리가 짧은 대물렌즈를 물체 가까이 둠으로 얻어진 1차 확대된 실상을 접안렌즈로 다시 확대하는 것이다. 상이 맺히고 확대하는 것은 물체와 대물렌즈 사이의 거리가 조금만 변하여도 바른 상을 맺지 못할 정도로 매우 예민하다. 현미경의 배율은 물체의 원래 크기에 대한 보이는 크기의 비율이다. 현미경 배율은 대물렌즈의 배율과 접안렌즈의 배율의 곱으로 계산한다.

    대물렌즈와 1차 확대된 실상.

    대물렌즈의 초점(F1) 밖에 작은 물체를 놓으면 대물렌즈에 의해 확대된 실상 2) 이 만들어진다. 1차 확대된 실상은 접안렌즈의 입장에서 볼 때 물체의 역할을 하게 된다. 물체는 우리 눈에 가까울수록 잘 보이지만 일정거리보다 더 가까이 가져오면 물체는 더 커져 보이나 상을 정확히 맺힐 수 없기에 흐릿해 보이게 된다. 여기서 우리 눈이 물체를 가장 잘 인식할 수 있는 거리를 명시거리라 하고 보통 250mm이다.