전기·전자학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.04

현미경 작동 원리가 궁금합니다. 어떤 원리가 있나요?

안녕하세요

현미경은 아주 미세한 물질까지 쉽게 관찰할 수 있게 해주는 도구입니다.

문득 궁금한데 이 현미경은 어떤 과학적인 원리로 작동하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현미경의 종류는 크게 광학현미경과 전자현미경으로 나뉩니다.

    광학현미경은 빛을 사용하여 물체를 확대합니다. 광학현미경은 빛의 파장을 이용하여 물체의 크기를 확대합니다. 광학현미경은 빛의 파장보다 작은 물체는 확대할 수 없습니다.

    전자현미경은 전자빔을 사용하여 물체를 확대합니다. 전자현미경은 전자빔의 파장을 이용하여 물체의 크기를 확대합니다. 전자현미경은 전자빔의 파장보다 작은 물체도 확대할 수 있습니다.