전기·전자학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20822.12.26

현미경의 원리에 대해 알려주세요

현미경의 원리에 대해 궁금합니다. 어떠한 방식을 통해서 현미경을 이용해서 미세한 것들을 볼 수 있게 되는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현미경의 종류는 많지만, 간단하고 학교에서 많이 쓰이는 편광현미경의 원리에 대해서 알려드리겠습니다.

    편광현미경(Polarized Microscope)

    여러가지물체가혼합된상태의견본에서각물체마다빛의진동하는방향이다른점을이용하여어떤각도에서한가지물질만을관찰한다거나혹은어떤물질이혼합되어있는가를알아내는데사용됩니다.

    편광현미경에서설명한바와같이일반광선이편광판을지날때어느일정한방향으로진동하는빛만이통과되며이빛이다시2중굴절프리즘(NormaskiPrism)을통과할때프리즘의특성으로인하여진동에의한한방향의빛과굴절에의한다른한빛으로분리됩니다.이두빛이물체에부딪친후다시반대작용을하는특수푸리즘에의하여합쳐지면서간섭현상이생기는데이때물체의높낮이혹은투명하기때문에식별이곤란한물체가선명하게나타나게되며Analyzer에서편광된빛의방향을맞추어우리눈에보이게됩니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    현미경 내에 장착된 대물렌즈로 물체의 상을 받으면 접안렌즈를 통해 더 확대하여 보는 원리입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현미경안에는 작은 물체를 선명하게 보기위한 렌즈가 내장되어있고, 초점과 광원의 세기를 조절하여 관찰하게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    확대에 확대의 원리인데요. 먼저 렌즈가 두개 있어요.

    대물렌즈, 접안렌즈요. 대물렌즈는 관찰하고자 하는 대상을 바로보는 렌즈이구요. 접안렌즈는 눈이 가까이 가서 보는 렌즈입니다. 대물렌즈에서 대상을 확대해서 그 상을 위로 쏘아줍니다. 그걸 접안렌즈가 받아 다시 확대해서 눈에 엄청 크게 보이는 거죠. 근데 이게 선명하게 대상을 보려면 대물렌즈와 관찰대상 사이의 거리가 중요합니다. 미세한 차이로 흐려지거나 선명해지거든요.