전기·전자학문
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.09

현미경의 종류 및 원리가 궁금합니다.

대표적인 현미경에는 가시광선을 이용한 광학 현미경과 전자 현미경이 있는것으로 아는데 그외 다른 현미경은 없는건지? 궁금하고 각각의 현미경의 원리가 궁금합니다.

각각의 현미경의 특징 및 차이는 비교해서 이해하기쉽게 답변 달아주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    광학현미경은 말 그대로 빛 그대로를 확대하여 보여주는 것입니다.

    전자현미경은 광학현미경의 한계보다 더 작은 구조물을 관측하기 위해

    전자를 발사하고 되돌아 오는 전자를 센싱합니다.

    이 외에 현미경과 전혀 다른 원리이지만 물체의 표면을 보는 방법이 바로 AFM(Atomic force spectroscopy) 입니다.

    AFM은 매우 미세한 탐침으로 시료를 더듬더듬하며 표면의 모습을 기록하는 장치입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    현미경은 2개의 렌즈의 결합으로 구성됩니다.

    대물렌즈같이 초점거리가 짧은 렌즈가 물체를 확대시키고, 접안 렌즈는 그것을 보는 확대경입니다.

    이 두 렌즈로 인해 물체를 크게 볼 수 있게 됩니다.