피부과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.06
아토피는 잘 낫지 않고 원인도 파악이 잘 안되는 것 같습니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아토피는 잘 낫지 않고 원인도 파악이 잘 안되는 것 같습니다.

이 아토피로 고생하는 사람이 많이 있는데 이 아토피가 안걸리게 예방하는 방법이 무엇인가요?

  • 아토피와 같은 알러지성 질환은 아직까지 근본적인 치료법이 발견되지 않은 종류의 문제입니다. 또한 알러지성 질환의 경우에는 그것을 유발하는 원인 항원을 미리미리 알아내어 감작이 발생하는 것을 막아 낼 수 없기 때문에 이렇다 할 예방법이라는 것이 따로 존재하지 않습니다. 흔히 알러지를 쉽게 유발할 수 있는 여러 가지 항원들을 접촉하는 것을 주의하고 최대한 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아토피는 사실상 환경성 질환 및 유전성 질환으로 생각되어 지기 때문에 부모님들이 아토피 및 알레르기 체질이신 경우 임신시 부터 밀가루 등의 음식물에 유의하여 주시고 출생시 저자극성 용품을 사용해주시는 것이 가장 중요하실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아토피는 참 괴롭지요. 가려워서 아이들이 잠을 못자고 계속 긁으니깐요. 아쉽게 예방을 위한 방법은 아직 없답니다. 아토피가 생기는 원인이 유전적인 요인과 함께 환경적인 자극이 작용해서 나타나기 때문입니다. 가족력이 있는 경우라면 아토피가 생길 가능성이 높아지는 것은 어쩔 수가 없다고 봐야 하지요. 물론 환경오염의 원인으로 인한 자극에 대해서는 밀접한 관련이 있다고 되어 있어서 가급적 인스턴트 섭취를 줄이고, 알레르기 물질과의 접촉, 특히 미세 먼지나 화학적 자극 물질에 접촉을 피하는 것이 도움이 되기는 합니다.