기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
아토피는 완치가 없는건가요??
나이
성별
여성

아토피가 심해서 스트레스 박아요

각질도 많이 생겨 스트레스입니다. 아토피는 완치가 힘들다고 하는데 저는 낫고 싶습니다. 아토피는 정말 완치가 될 수 없나요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.16

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다. 하지만 경우에 따라 탈감작요법을 통해 조금씩 항원에 노출시켜 알레르기 반응을 줄이는 방법을 시도해 볼 수도 있습니다.

  • 아토피와 같은 알러지성 질환에 대해서는 현실적으로 완전히 치료를 하는 방법이 아직까지는 발견되지 않았습니다. 알러지는 항원을 몸에서 감작이라는 과정을 통해서 각인을 한 뒤에 반복적인 노출에 대해서 알러지 염증 반응을 일으키게 되는 질환인데, 감작 된 항원을 확실하게 인위적으로 탈감작 시키는 방법은 지금으로선 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 최대한 증상 발생 원인을 회피하고 증상 발생 시 완화시키는 대증적인 치료가 주가 됩니다. 소아의 경우에는 성장을 하며 스스로 아토피가 좋아지는 경우가 종종 있지만 성인에서는 기대하기 다소 어렵습니다. 현실적으로 대증적인 치료를 하며 관리를 하는 것이 최선인 상황으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    아토피 피부염 때문에 고생이시군요.

    아토피 피부염은 치료도 중요하지만 만성적으로 지속되는 질환이기에 관리가 훨씬 더 중요합니다. 일단 완치하는 방법은 없다라고 마음을 먹고 시작하는게 더 좋습니다. 아토피 피부염은 관리하는 질환입니다.

    증상이 심할 경우 병원에 내원 하셔서 바르는 약이나 먹는 약을 복용하며 적극적으로 증상을 완화시키는 것이 좋습니다. 피부과약이 독하다는 얘기가 많은데, 증상이 심할 때 짧게 복용하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 증상 때문에 고생하는 것 보다 빨리 증상을 가라앉히고 관리의 단계로 넘어가는 것이 단기적으로도 장기적으로도 피부에 훨씬 좋습니다.

    관리는 아무래도 보습제가 가장 중요합니다. 약물 치료로 어느 정도 좋아진 피부를 최대한 오래 지속해주는 역할을 하죠. 특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 바르는 양은 손가락 한마디만큼 짜면 손바닥 2개 면적을 바르는 것이 적정 용량이라 보셔야 합니다.

    씻는 것은 뜨거운 목욕은 아주 안 좋습니다. 미지근한 물로 샤워하는 것이 적당하며 너무 깨끗하게 씻는다고 때를 밀거나 비누를 자주 사용하는 것은 아토피 피부염을 악화시키는 주된 원인입니다. 아토피 피부염은 균에 의한 질환이 아니기에 깨끗이 씻는다고 좋아지는 질환이 아닙니다. 씻는 것이 중요한 이유는 몸에 묻은 여러가지 알레르기 항원들을 없애 주기 때문이라 보시면 되고, 흐르는 물로만 샤워해도 충분합니다. 그래서 약산성의 바디워시를 하루 한번 내지 이틀에 한번정도 사용하는 것은 좋으나 너무 자주 계면활성제를 사용하는 것은 피부장벽을 무너뜨리는 원인이 됩니다.

    증상이 심할 때 적절한 치료와 꾸준한 관리를 통해 얼른 깨끗한 피부로 생활 하실 수 있길 진심으로 바랍니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 어려서부터 아토피가 있으셨나 봅니다. 성인이 되서 아토피가 좋아지는 경우가 많은데,

    성인까지 이어지는 아토피라면 앞으로 꾸준히 관리하는 것 외에는 다른 방법이 없습니다.

    완치할 수 있는 방법이 있다면, 이미 병원에서 썼을 텐데 참 아쉽네요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    청소년기나 소아 아토피는 성인이 되면서 완치되는 경우가 있지만 성인 아토피의 경우 완치가 힘든 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    아토피는 알러지질환으로 완전히 완치할 수 없는 질환입니다.

    알러지라는게 우리 면역의 일부인데 반응을 보이면 안되는 물질에 과민반응을 보이는 현상으로 면역 자체를 완전히 없애버릴 수 없기 때문입니다.

    증상이 심하지 않게 계속 조절한다고 생각하시는게 맞겠고 나이가 들다보면 알러지가 줄어들어서 불편감이 훨씬 줄어들 수도 있겠습니다.

    피부과 진료를 꾸준히 받으시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아토피 즉 알레르기 질환은 하나의 유전적인 질병에 속하며 완치가 거의 어렵습니다.

    면역 체계가 이를 알레르기로 인지하기 때문에 아무리 노력을 해도 변하기 어려운 것이

    사실입니다. 이에 대해 꾸준하게 진료 및 치료를 받는 것이 안전합니다.