치과건강상담
독특한직박구리98
독특한직박구리9824.02.28

인레이후 시림증상이 있어 관리중입니다

현재 인레이한 치아에서 시림증상이 있어서 여기서 질문을 드렸는데 시술 직후가 아니고 2개월 뒤에 시리기 시작했으니 시술 실패보다는 치아가 예민해졌을 수도 있다는 답변이 많았습니다

생각해보니 처음 시릴때는 치실이 닿았을때도 시렸는데 현재는 치실이 닿아도 시린느낌이 없습니다

엑스레이는 이번주 월요일에 다시 찍어봤고 신경과 잇몸에는 이상없다는 검진결과 받았습니다

이런경우 적응기간동안 잘 버티면 치아가 자기방어 기제로 추가 상아질을 만들어내서 이전처럼 시린증상이 안생긴다던데

진짜인가요? 다들 1~2주 또는 한달 지내보고 안되면 신경치료 권하시던데 개인차에따라 3~6개월이 지나고 다시 괜찮아지는등 상이한 차이가 많아서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    시린증상이 나타난 경우 보통 한달정도 지켜봅니다만 그동안 통증의 양상이 어떻게 변화되는지가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 치아가 예민해져서 그럴수도 잇으니 잇몸치료를 하고 나서 조심히 사용하시면 괜찮아질 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    인레이를 하고 난 다음에 시간이 지나서 싫은 느낌이 들었다면 인내의 보철물이 탈락되었거나 부분적으로 파절되었을 가능성을 생각해 볼 수 있습니다.

    보철물이 치아에서 떨어져 있거나 한다면 해당 부위에 온도 자극으로 인해서 신경이 자극될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만약 불편감이 일상생활에 지장을 줄 정도인 경우에는 신경치료를 받는 것이 필요로 됩니다. 현재 좋아지고 있는 경우에는 조금 더 지켜보아도 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 처음 보철물 장착하고 1~2주는 불편감이 있을 수 있습니다. 길어지면 한달정도까지도 그렇습니다. 말씀하신 내용이 전반적으로 다 맞습니다.

    인레이와 관련된 불편 증상 체크의 경우 특히 뜨거운 물이나 음식이 치아에 닿았을 때 민감하게 반응하지는 않는지, 그 반응이 1분이상 오래 지속되지는 않는지 보시면 됩니다.