쿨한다람쥐283
쿨한다람쥐28323.04.07

봄철에 피는 꽃중에 벚꽃 매화꽃 다른건가요?

길가다 벚꽃이라 생각했는데 지인이 매화꽃이랍니다벚꽃과 매화꽃이 다른건가요? 멀리서보면 모양도 그렇고 피는시기도 비슷하고ㅋ 다른건가요?

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    네 다릅니다 ^^

    언뜻보면 매화꽃과 벛꽃이 비슷해보이지요- 하지만 벛꽃과 매화는 다른종류인데요. 매화는 바로 우리가 잘 아는 매실이 열리는 과실나무의 꽃이에요. 그래서 매화가 떨어진 자리에 매실이 자라게 되지요. ㅎㅎ

    매화와 벛꽃의 가장 큰 차이점은 매화는 가지에 바로 붙어서 꽃이 자라구요. 벛꽃같은 경우는 가지에서 얇은 기둥이 많이 뻗어나와 그 기둥줄기에서 꽃이 여러개 피는 방식으로 자라납니다. 그래서 가까이 가서 가지 줄기를 확인하시면 벛꽃과 매화 구분이 쉬우실거에요 ^^

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    벚꽃은 벚나무에서 피는 꽃입니다. 그리고 열매는 벚찌라고 합니다. 약간 체리와 비슷한 색상과 모양입니다. 매화는 매화나무 꽃으로 열매는 매실입니다. 매실청이나 매실차로 많이 먹습니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한발발이142입니다.

    벚꽃과 매화꽃은 나무종부터 아예 다른 종입니다. 물론 꽃모양과 열매, 나뭇잎 등 모든 면에서 차이를 보여줍니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    벚꽃과 매화꽃은 다른 꽃입니다.

    벚꽃은 일본벚나무나 왕벚나무에서 피는 꽃으로, 연한 분홍색이나 흰색의 작은 꽃잎을 가지고 있습니다.

    매화꽃은 매화나무에서 피는 꽃으로, 벚꽃보다는 다소 크고, 노란색, 분홍색, 빨간색 등 다양한 색상으로 핍니다.. 보통 11월부터 12월쯤에 피며, 겨울을 대표하는 꽃 중 하나입니다.