코로나 백신 접종 후 돌파감염시 후유증

코로나가 무서운게 후유증인데 백신 접종 후 돌파감염이 되어도 후유증이 발생할 수 있나요? 후유증이 발생한다면 어떤 후유증이 발생하나요?

총 24개의 답변이 있어요.

가나요양병원

코로나 증상은 무증상 부터 고열, 근육통, 몸살이나 기침, 가래, 콧물같은 호흡기계통 증상, 설사나 복통같은 소화기계 증상 및

두통 등 아주 다양합니다. 뿐만 아니라 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수

있을만큼 심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 치사율이 높은 바이러스 질환입니다.

돌파감염이 되어도 상기 후유증등이 다 발생할 수는 있지만

백신 접종을 하셨다면 입원이 필요할 만큼 중한 증상이나 사망률을 90%가까이 낮춰주게 되므로

비교적 가볍게 지나갈 확률이 높습니다.

    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    백신 접종을 완료한 이들이 가장 많이 보인 증상은 두통이었으며

    콧물, 재채기, 인후통, 후각 상실 순으로 보고되었습니다.

    후유증 역시 감염 당시의 증상이 오랫동안 사라지지 않고 남아있을 가능성이 있습니다.

      안녕하세요. 송영기 의사입니다.

      백신 접종 후에도 델타 변이등으로 인한 돌파감염이 발생하고 있습니다. 이에 충분한 면역력을 획득하기 위해 부스터샷 접종을 시행하고 있습니다. 돌파감염이 발생하고는 있지만 백신 접종 후 입원률, 치명률이 감소하였기에 접종이 아예 의미없지는 않습니다

        안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

        코로나 백신 접종 후 돌파 감염이 되어도 후유증이 있을 수 있습니다.

        COVID 후유증

        개요

        대부분의 COVID-19 환자는 병에 걸리고 몇 주 내에 호전되지만, 일부는 COVID 후유증을 경험합니다. COVID 후유증은 COVID-19 원인 바이러스에 처음 감염된 때로부터 4주 이상 경험할 수 있는 광범위한 건강 문제입니다. 이러한 문제는 새롭게 나타났거나 재발한 것일 수도 있고 진행 중이던 것일 수도 있습니다. 감염 후 며칠 또는 몇 주 동안 COVID-19 증상이 없었던 사람들도 COVID 후유증을 경험할 수 있습니다. 이러한 후유증은 다양한 기간의 시간 동안 다양한 건강 문제의 유형 및 조합으로 나타날 수 있습니다.

        COVID 후유증 유형

        새로운 또는 진행 중인 증상

        새로운 증상 또는 진행 중이던 증상 등 다양한 증상을 겪는 사람들이 일부 있으며 이러한 증상은 COVID-19 원인 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 합니다. 중증질환을 앓은 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 COVID 후유증과 달리 이러한 증상은 COVID-19를 앓은 사람 누구에게나 나타날 수 있습니다. 심지어 증상이 경미했던 경우 또는 초기 증상이 전혀 없던 경우에도 생깁니다. 후유증 환자들은 흔히 다음과 같은 증상을 여러가지 조합으로 경험한다고 보고합니다.

        • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

        • 피곤함 또는 피로

        • 신체적/정신적 활동 후에 증상이 악화되는 것

        • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

        • 기침

        • 가슴 또는 복부 통증

        • 두통

        • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

        • 관절통 또는 근육통

        • 저림증

        • 설사

        • 수면 문제

        • 발열

        • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

        • 발진

        • 감정 기복

        • 후각 또는 미각의 변화

        • 생리 주기 변동

        출처 : https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/long-term-effects.html

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          네 발생할수 있습니다.

          만성기침, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

            이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

            개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 김상준 약사입니다.

              일반적인 후유증으로는

              급겹한 피로감,기억력저하

              미각 후각 이상

              폐섬유화로인한 폐기능손실

              심장질환

              혈전 등이 있습니다.

              제 답변이 도움이 되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

                안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

                후유증으로는 일반적으로 지속적인 피로와 집중력 저하가 있습니다.

                그리고 심장부정맥 및 심혈관 합병증도 있습니다.

                혈액 응고로 인한 뇌졸증, 폐색전증 및 심부정맥 혈전증등이 있습니다.폐섬유증이 발생하여 호흡 곤란 증상을 유발합니다.그리고 코로나19 생존자중 30%정도가  지속적인 탈모증상을 겪고 있습니다.

                감사합니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                  코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

                  환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

                  탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

                  건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

                    안녕하세요. 최성규 약사입니다.

                    백신 접종후 돌파감염이 일어나면 중증으로 가지 않고 경증으로 끝나는 경우가 많긴 하나,

                    간혹 후유증이 발생할수도 있긴합니다.

                    코로나 후유증은 다양하게 보고 되고 있으며 코로나 19바이러스 자체가 아직 완전히 규명되지 않았기 때문에 아래에 말씀드린것 이외에 다른 후유증도 더 생길수 있습니다

                    1. 호흡기에서 폐 섬유화로 인한 폐기능의 소실

                    2. 미각 후각등의 이상

                    3. 만성 피로감 관절통 , 복부 통증, 피부 변색, 브레인 포그(지속적인 피로와 집중력 저하), 기억력 저하

                    4.고환 염증

                    5. 심장질환 , 심근염

                    6. 혈전

                    7.망상등 정신질환

                    등이 계속 보고 되고 있으며 이러한 후유증들이 지속된다면 치료 후에도 장기간 고생할 확률이 높습니다.

                    답변남깁니다.

                      강원대학교 약학과

                      안녕하세요. 한상민 약사입니다.

                      돌파감염시 현재 알려진 코로나 후유증은 다음과 같습니다.

                      탈모, 고열, 설사, 탈진, 흉통, 불면증, 환각, 코로나 발가락, 오한, 지남력 장애, 인지기능 저하, 호흡곤란, 근육통·몸살, 빈맥, 오심·구토, 부정맥 등.탈모

                      억력, 집중력, 이해력저하

                      이러한 후유증이 현재 보고되고 있지만,

                      코로나에 감염된후 완치된 사람중 후유증이 없는사람도 있습니다.

                      다만 후유증이 있는 경우도 있기때문에 항상 코로나에 감염이 되지않게 조심하는게 좋습니다.

                      궁금증이 해결되셨을까요?

                        강원대약학과

                        안녕하세요. 김소중 약사입니다.

                        돌파감염이 되어도 후유증이 발생할 수 있습니다.

                        코로나에 감염이 되면 증상이 없는 무증상일수도 있고 유증상일수도 있습니다.

                        다만 무증상이든 유증상이든 감염후 발견되는 후유증은 동일합니다.

                        완치 이후에도 잘 회복되는 경우도 있지만 후유증이 심각하게 남아서 일상생활이 어려운 경우도 보고되고 있어 감염에 대한 주의가 더욱 필요한 상태입니다. 일반적으로 미각, 후각의 상실도 있기는 하지만 더 심한 부작용은 폐의 손상과 호흡곤란이랍니다. 그 외에도 집중이 잘 안되고 기억력이 떨어진다, 머리가 뿌옇다(브레인 포그)는 등의 신경 증상, 가슴통증, 기침등의 호흡기 증상, 피부색이 변한다는 피부 증상등이 있습니다. 이러한 후유증이 왜 생기는지, 얼마나 지속될지 아직 알 수 없습니다.

                        그렇기 때문에 코로나에 감염되지 않게 예방하는게 정말 중요합니다.

                        아무쪼록 제 답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                          T오**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                          중증의 경우에만 폐 섬유화 같은 후유증이 생기고 대부분은 후유증 없이 완치됩니다. 미각, 후각 손실을 경험하는 사람들도 있습니다.

                          코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

                            태안군보건의료원

                            돌파 감염도 어차피 바이러스에 감염이 되는 것이기 때문에 후유증이 발생할 수 있습니다.

                            코로나 바이러스 감염증에 감염된 뒤에는 후유증이 남을 수 있습니다. 이 때 남게 되는 대표적인 두 가지 후유증이 미각 손실과 후각 손실 증상입니다. 하지만 그 외에도 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다. 이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높습니다. 그렇다 하더라도 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며, 미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

                              전남대학교 약학과

                              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                              돌파감염시 후유증은 일반 후유증과 동일하나 좀 더 경증이라 보면 됩니다.

                              COVID 후유증 유형

                              새로운 또는 진행 중인 증상

                              일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                              • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                              • 피곤함 또는 피로

                              • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                              • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                              • 기침

                              • 가슴 또는 복부 통증

                              • 두통

                              • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                              • 관절통 또는 근육통

                              • 저림증

                              • 설사

                              • 수면 문제

                              • 발열

                              • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                              • 발진

                              • 감정 기복

                              • 후각 또는 미각의 변화

                              • 생리 주기 변동

                              https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/long-term-effects/index.html

                                안녕하세요. 닥터최입니다.

                                다행히 백신 접종자의 경우 코로나에 감염되더라도 대부분 무증상이나 경증으로 지나갑니다. 코로나 후유증은 대부분 코로나 감염시 중증으로 진행한 환자들에게서 많이 발생하며 백신이 중증도를 낮추기 때문에 후유증이 생길 가능성은 낮다고 생각됩니다.

                                감사합니다.

                                  마취통증의학과

                                  안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                                  돌파감염은 백신 접종을 한 사람도 걸리기 때문에 생긴 단어입니다. 따라서 일반감염과 돌파감염은 비슷한 것으로 생각하시면 됩니다. 따라서 돌파감염의 경우에도 후유증은 남을 수 있고 미각상실, 후각상실, 폐 손상 등의 증상이 지속될 수 있으며 시간이 지나면서 나아지는 경우도 있습니다.

                                    안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

                                    후유증은 보통 코로나 감염 후 생긴 증상에 따라 다릅니다. 코로나 감염 후 심한 폐렴을 앓았다면 폐와 관련된 후유증이 남을 수 있습니다. 숨쉬기 불편한 증상, 기침 등의 증상이 생길 수 있고 감염 후 열이 많이 났던 분들은 열이 날 수도 있습니다.

                                      안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                      대부분의 코로나19 환자는 경증 호흡기증상만 나타나지만 일부는 치료 후에도 만성피로, 통증, 호흡곤란 등의 후유증을 호소하였습니다. 백신을 접종한 사람은 접종하지 않은 사람에 비해 증상이 경한 경우가 많았습니다. 그 중에는 코로나19의 특징인 후각, 미각소실이 최대 6개월까지 지속되기도 했습니다. 시간이 지나면서 서서히 사라진다고 알려져있습니다.

                                        근무약사

                                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                        일반적으로 백신을 접종하게 되면 몸에 항체가 존재하게 됩니다.

                                        돌파감염 되더라도 몸에 항체가 존재하기 때문에 이항체가 바이러스에 저항성을 가지게 됩니다.

                                        그래서 미접종자보다 바이러스에 대한 저항성이 강해서 일반적으로 미접종자보다 증상이 경미한 것이 특징입니다.

                                        대부분 경미한 증상이 생기거나 치료기간 짧으니 걱정하지 않아도 됩니다.

                                        코로나 바이러스의 후유증은 : 폐렴 증상, 호흡곤란, 후각/미각손실 등 여러가지가 있습니다.

                                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                          코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로를 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다.

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                            후유증은 개인마다 차이가 있기 때문에

                                            나타날 수도 나타나지 않을 수도 있습니다.

                                            현재 코로나 19 바이러스 감염 후에 완치후 남아있는 후유증 사례로는

                                            만성피로, 집중력저하, 조기치매 유발 섬망증, 폐손상 등이 나타나고 있습니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              성애병원신경과

                                              안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 접종 후 감염이 되면 백신을 맞지 않았을 때와 비교해 증상이 가볍고 중증으로 진행할 가능성이 낮아지며 바이러스 배출도 적어 다른 사람을 감염시킬 위험도 줄어듭니다.코로나19 완치자의 53%가 1년이 경과한 시점에도 계속해서 후유증을 앓고 있다는 조사결과를 발표했습니다.
                                              조사된 주 증상은 집중력 저하·인지기능 감소·기억 상실 19.9%, 우울 17.2%, 피로감 16.2% 등이다. 이밖에도 미각 및 후각 상실, 어지럼증, 폐활량 감소, 두드러기 및 간지럼증 같은 후유증이 있는 것으로 알려졌습니다.돌파감염시 후유증도 상대적으로 경증으로 나타납니다.

                                                대학병원

                                                안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다