기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.17

군대에서 GP와 GOP는 무엇인가요?

요즘 탐북 관계가 좋지 않아 예전에 철거했던 GP를 복원한다는 뉴스도 있고 GOP 내에서 군인들이 경계를 강화했다는 뉴스를 보는 경우도 있습니다. 군대에서 GP와 GOP는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    GOP=군 부대가 주둔할 때 적의 접근을 경고, 지연, 와해하고 작전 임무를 수행하기 위해

    주력부대로부터 일정한 거리를 두고 배치되는 부대

    소초(GP) = 원칙적으로 DMZ에는 무력을 배치할 수 없지만 북한군은 MDL 북쪽 DMZ 곳곳에

    소규모 병력이 주둔할 수 있는 시설인 GP를 설치