신경외과건강상담
빠른물수리45
빠른물수리4523.10.13

대장내시경 용종크기 조직검사 궁금합니다

나이
성별
남성
기저질환
고지혈증

안녕하세요

이틀전에 건강검진으로 대장 내시경을 받았습니다

내시경 끝나고 정신이 없어서 자세히 물어 보진 못했는데...

0.5mm크기로 용종이 두개 나왔고 조직검사를 한다고 합니다.

불안해서 질문드리는데 크기가 심각한 건가요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경 시 발견된 용종으로 걱정스러우시군요. 크기가 0.5cm라면 아직 작다고 볼 수 있습니다. 조직검사 결과를 기다려보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    해당정도의 크기는 크기 않은 정도로 분류할수 있습니다. 희학적으로 어느것이 큰편이다라고 딱 정해져있는것은 아니지만 보통 1cm 이상의 크기를 어느정도 크기가 된다고 봅니다.