세상에는좋은사람이많다
세상에는좋은사람이많다23.07.03

기후양극화란 무엇을 뜻하는가요?

요즘에는 기후 온난화로 인해서 장마철에도 많은 비가 내리는 곳도 있고 열대화가 지속되는 곳도 있다고 알고 있 습니다 그래서 나온 말이 기후양극화라고 알고 있는데 정확한 뚯이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 대한민국 과학자입니다.

    기후 양극화라는 말은 아직 완전히 정의된 용어라기보다는

    여러 학제에서 비슷하면서도 조금씩 다른 의미로 사용되고 있습니다.

    사회학 분야에서의 기후 양극화란, 기후변화로 날씨가 엄청 더워지거나 추워지고, 갑작스러운 폭우나 강설 등의 극단적인 기후 변화에 부유한 시민들에 비하여 상대적으로 가난한 사람들이 환경변화에 취약한 상황이 발생되는데, 이를 기후 양극화라고 합니다.

    IPCC(기후 변화 대응을 위한 당사국 회의)에서의 기후 양극화의 의미는 상대적으로 후진국이나 개발도상국이 적도 부근에 위치해있는 경우가 많고 이미 개발을 이룬 선진국들은 상대적으로 기후변화에 덜 민감한 지리적 위치에 있음으로 기후변화를 야기시킨것은 산업혁명 이후의 선진국이 개발을하며 배출한 탄소때문인데 피해는 아무런 혜택을 못본 후진국들이 피해를 보는 것을 기후 양극화라고 합니다.

    또한 지리학적으로 기후 양극화란 기후변화가 극적으로 발생하는 곳은 계속 가뭄이 들거나 폭우가 내려 홍수가 내리고, 상대적으로 변화가 덜한 지역이나 국가는 기후변화를 체감하기 힘들정도로 큰 영향을 받지 않는 지리적 차이로 인한 기후변화의 영향정도가 점차 양극단으로 심하게 나뉘고 있다는 뜻으로 기후 양극화라고 사용합니다.

    도움이 되셨나요^^