전기·전자학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.07

연주시차는 어떤 기술을 말하는 건가요?

천체 물리학에서 사용하는 기술 중

연주시차라는 용어를 들었습니다

우리가 연주시차를 통해서 무엇을 알 수 있고

어떤 기술을 말하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    연주시차는 지구의 연주운동으로 생기는 별의 시차입니다.

    연주운동은 지구가 태양을 1년동안 1회 도는 공전 이며, 평균 공전 반경은 1 천문단위(AU)입니다. 통상 시차는 서로 다른 두 지점에서 같은 점을 바라보는 시선의 차이각을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    연주시차는 지구에서 떨어진 굉장히 먼 거리의 별까지의 거리를 측정하는데 사용됩니다.

    별의 연주시차

    지구는 태양 주위를 공전하고 있습니다. 그리고 별은 태양, 지구와 멀리 떨어져 있죠. 지구가 태양을 기준으로 반 바퀴 돌 동안(6개월) 거리를 재고 싶은 별을 관측합니다. 지구의 공전으로 인해 별의 위치가 바껴 있을 것입니다. 그리고 그 바뀌기 전의 별의 위치와 바뀐 후의 별의 위치를 이용하여 사잇각 θ를 측정합니다. 그러면 아래 그림에서 보면 알 수 있듯이, 지구와 태양 사이 거리는 1AU로 아는 값이고, 태양과 별 그리고 지구와 별 사이의 각이 θ/2 이므로 삼각함수를 이용해 태양과 별 사이 거리를 찾을 수 있고, 지구와 별 사이 거리도 찾을 수 있죠.

  • 연주시차법으로 별과의 거리를 잴 수 있습니다.

    연주시차법은 삼각함수의 원리를 이용하여 특정 점 까지의 거리를 계산해낸즌 방법입니다.

    4월에 보이는 별과 10월에 보이는 동일한 별을 바라보는 각도를 이용하여 거리를 계산합니다.