전기·전자학문
탈퇴한 사용자

연주시차라는건 구체적으로 어떤개념인가요?

안녕하세요.

과학에서 연주시차라는 것은 구체적으로 어떤 내용인가요?

연주시차를 이용해서 무엇을 알 수 있으며

어떻게 활용 되나요?

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.17

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    연주시차는 각각의 연주자가 음표를 인지하고 이를 연주로 옮기는 과정에서 발생할 수 있습니다. 각각의 연주자는 자신의 신경 및 운동 시스템을 사용하여 음표를 해석하고 손 또는 몸으로 연주합니다. 이러한 신경 및 운동 시스템은 개인마다 차이가 있을 수 있으며, 연주시차가 발생하는 주요 요인 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    연주 시차는 어떤 천체를 바라보았을 때 지구의 공전에 따라 생기는 시차를 뜻하며, 지구 공전의 결정적 증거이다. 연주 시차는 실제 시차의 절반, 즉 태양과 바라보는 천체를 잇는 직선, 그리고 지구와 바라보는 천체를 잇는 직선이 이루는 각으로 나타낸다.

    출처 : 위키백과

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    연주시차는 말그대로 년단위로 발생하는시간과 공간의 차이입니다.

    지구는6개월에한번 태양을 기준으로 반대편에 도달하는데, 이 거리를 우리는 알고있고, 멀리있는 별까지의 거리의 각도를 알고있기에, 삼각함수에의해 별까지의 거리를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    실제 별은 고정되어있지만 지구가 태양둘레를 공전하면서 별들이 상대적으로 우주배경을 좌우로 왕복운동하는것 처럼 보이는 현상이 생기죠..

    그때 태양과 지구 그리고 별 사이의 6개월간 변화된 각도를 연주시차라고 부릅니다..

    이 연주시차는 비교적 가까운 별의 거리를 측정할때 사용합니다!

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    연주시차의 사전적 의미는 말 그대로 지구의 연주운동으로 생기는 별 간의 시차 입니다.

    즉, 서로 다른 지점에 같은 곳을 바라볼 때 시선 또는 시간의 차이를 말하게 됩니다.

    보통 이 연주시차를 이용하여 별 간의 거리를 측정하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    연주시차(Interleaved Time Division Multiple Access, ITDMA)는 AIS(Automatic Identification System) 통신 프로토콜에서 사용되는 방식 중 하나입니다.

    AIS는 선박과 해상시설물 간에 정보를 교환하는 데 사용되는 무선 통신 기술입니다. 여러 선박이나 해상시설물이 동시에 AIS 정보를 송수신하면 충돌이 발생할 수 있습니다. 따라서 AIS는 주파수 및 시간 동기화를 통해 충돌 방지를 위해 시간을 구분하여 통신하는 방식을 사용합니다.

    이때 ITDMA 방식은 시간을 구분하여 통신할 때 일정한 패턴으로 시간을 나누어 송수신하는 방식입니다. 이 패턴은 고정적으로 정해져 있으며, 선박이나 해상시설물이 정보를 송수신할 때 이 패턴에 따라 시간을 할당 받아 통신합니다. 이렇게 함으로써 여러 선박이나 해상시설물이 동시에 충돌 없이 AIS 정보를 교환할 수 있습니다.

    따라서 연주시차를 사용하는 이유는, 여러 선박이나 해상시설물이 동시에 AIS 정보를 송수신할 때 충돌을 방지하기 위한 것입니다. 시차만 사용한다면, 선박이나 해상시설물 간에 충돌이 발생할 가능성이 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    까지 거리 측정을 할 때 가장 먼저 이해해야 되는 것이 시차(視差, parallax)이다. 한자를 보면 알겠지만 이때의 시차는 지구에서의 경도와 위도에 따른 시간과 관련된 것이 아니고 사람의 시각 차이, 즉 하나의 물체를 서로 다른 두 지점에서 보았을 때 뒤에 비치는 배경의 차이를 말한다. 사람의 두 눈 사이의 시차는 불과 10 ㎝밖에 되지 않아 별같이 멀리 떨어진 물체는 측정할 수가 없다. 그래서 두 눈을 강제로 멀리 떨어뜨려야 한다. 이렇게 하여 생각해 낸 방법이 연주시차법이다.

    지구태양공전하고 있기 때문에 1월에 별을 측정하고 반년 후인 7월에 같은 별을 측정한다. 이때 지구의 위치가 태양을 가운데 두고 정반대로 바뀌게 된다. 우리는 지구와 태양 간의 거리를 이미 알고 있기 때문에 삼각측량을 이용해 기하학적으로 그 거리를 가늠이 가능하다. 여기서 시차는 관측하는 사람이 서로 다른 위치에서 한 물체(별)를 바라보았을 때 먼 별에서 벌어진 각도 차이를 말한다. 시차를 각도로 환산하여 측정하는 연주시차법을 처음으로 제시한 사람은 독일의 천문학자 프리드리히 베셀(Bessel friedrich Wilhelm, 1784~1846)이다.

    베셀은 백조자리 61번 별의 시차가 0.294″ 임을 발표하였으며, 어떤 별의 시차를 알기 위해서는 6개월간의 시간을 두고 반복 관측을 해야 하는 번거로움이 있지만, 이 방법이 당시로서는 최선이었고 지금도 비교적 가까운 별까지의 거리를 재는 데는 유용하게 쓰인다.

    이 연주시차가 1"가 될 때, 그 거리를 1파섹으로 정의하고 있다.

    다만 이 방법도 한계가 있어 100파섹 정도 이상의 거리는 여전히 측정이 불가능할 수준이다. 가이아 우주 망원경의 경우 10000파섹까지 측정이 가능하다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 연주 시차는 어떤 천체를 바라보았을 때 지구의 공전에 따라 생기는 시차를 뜻하며, 지구 공전의 결정적 증거입니다. 연주 시차는 실제 시차의 절반, 즉 태양과 바라보는 천체를 잇는 직선, 그리고 지구와 바라보는 천체를 잇는 직선이 이루는 각으로 나타냅니다.