피부과건강상담
탈퇴한 사용자

상처에 마데카크림을 발랐는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

마데카솔이랑 비슷한 성분이라길래 그냥 발랐는데 포장지 제일 하단에 보니까 상처에는 바르지 말라고 돼있네요. 수돗물로 씻자니 상처에 물이 들어갈 것 같은데 냅둬야 하나요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.09.01

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 상처이신가요? 우리가 봉합을 하고나면 상처가 벌어질까봐 물이 들어가지 않게 관리하라고 설명을 드리고 상처 회복면에서는 자꾸 물이 접촉하는게 좋지 않지만 이물질을 씻어내기 위해서는 생리식염수 또는 수돗물을 사용하시는게 적절한 방법입니다.

    처음 병원에 방문해서 소독하기 전에 열심히 생리식염수로 상처를 씻어내는걸 보신적이 있으실겁니다.

    마데카연고를 씻어내기 위해서 수돗물로 씻어내시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처 관리에 대한 질문이시군요. 검색해보니 마데카 크림은 화장품인 것 같은데, 상처에 바르지 말라는 안내가 있었다면 물로 잘 씻어내시고 완전히 건조시키시면 되겠습니다. 이후 상처가 건조되고 나면 후시딘이나 마데카솔같은 연고를 발라주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 상처에 바르지 말라고 되어있다면 씻어내는 것이 바람직합니다. 수돗물로 씻는 것은 괜찮으며, 물이 들어가도 상관 없습니다. 씻어낸 뒤 적절하게 말려주면 됩니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    왜 상처에 바르지 말라고 써 있는지는 모르겠습니다만...

    약국에서 생리식염수 를 이용해서 씻어내시면 되기는 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1회성으로 바르셨다면 우선 크게 문제가 되지는 않을 것으로 사료됩니다. 외용제의 용법과 용량에 맞춰서 사용하시기 바랍니다.