피부과 선생님께 문의드립니다.

집에서 걸어다니다가 예전에 떨어뜨려 깨진 미세한 유리조각을 밟아 통증을 느꼈고 발바닥에 피가 났습니다. 핀셋으로 뽑아보려 했지만 너무 파편이 작은데다가 이미 깊숙이 박혀서 뽑지 못했습니다.

혹시 이 작은 유리파편이 핏속에 돌아다니다가 심장에 위험을 초래할수도 있을까요ㅠ내일이라도 피부과를 가봐야 할지 모르겠습니다..

총 4개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 피부에 침투한 이물질이 혈관으로 들어갈 가능성은 현실에서는 거의 일어날 수 없다고 생각하셔도 됩니다. 그리고 발바닥의 각질이 두터워 혈관까지 도달하는것은 더 가능성이 낮습니다

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부에 가시를 포함한 미세한 이물질이 박힌경우 병원에 가셔서 완전히 빼내주는게 좋습니다. 가만히 둘 경우 자연적으로 안빠지는 경우도 있고 피부 속에 남아서 지속적인 이물 염증반응을 유발하게 됩니다.

    이럴 경우 통증, 이물감을 비롯하여 심하면 곪기도 합니다. 가만히 두시지 마시고 피부과에 가셔서 제거를 하시길 바랍니다.

    걱정하시는 혈관으로 유리조각이 침투하여 심장으로 가는 일은 생기지 않습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      발바닥에 박힌 유리파편이 핏속을 타고 돌아다니다가 심장에 위험을 초래할지 걱정되어 문의 주셨습니다.

      딱히 혈관 안으로 들어가는 것은 아니며, 피부에 남아있을 수는 있습니다.

      그 자체로 크게 문제가 되진 않으나 통증 유발할 수 있습니다.

      다만, 유리조각을 일일히 찾기는 어렵습니다.

      우선 가까운 피부과 내원하여 소견 들어보고 큰 이상 없으면 특별한 처치 없이 경과보자 할 가능성 있습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        미세한 유리조각이 피부에 박혔더라도 혈관이 있는 위치까지 깊숙이 들어갈 가능성은 거의 없습니다. 핀셋으로 뽑지 못할 정도로 작은 파편이라면 가만히 두면 상피세포가 각질로 변화하는 과정을 따라서 피부 얕은 층으로 올라오면서 저절로 제거될 것입니다. 걱정하실 필요 없습니다.