노비 제도는 어느시대에 왜 사라진것일까요?

비오****

역사책을 보면 마당쇠, 노비, 백정등 신분이 낮은 사람들이 있었고 평민, 신분이 높은사람으로 계급이 있었잖아요. 평민과 신분이 높은 사람들은 노비가 있었으면 생활이 윤택했을텐데 왜 갑자기 사라진것일까요? 사라지게된 배경과 이유가 궁금해요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

노비제 폐지는 1894년 조선왕조가 갑오개혁으로 노비제도를 공식 폐지하였습니다.

    가족**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    노비제도가 폐지된 때가 언제인지가 궁금하군요.

    그러나 조선시대에도 끔직한 가난으로 노비제도를 이어질 수 밖에 없었습니다.

    실질적으로 폐지된 것은 을사조약 후의 조선통감부 시대입니다.

    한국사 교육은 진실을 가르쳐주지 않지만 그 굶어 죽음이 사라진 게 을사조약 후의 조선통감부 시대였습니다.

    세상이 바뀌었다는 것을 국민들이 실감하면서 노예제도=노비제도가 실질적으로 바뀌게 된 것입니다.

    하지만 그마저도 세상이 바뀌었다고 해도 그게 하루 아침에 바뀌는 것은 아니고, 경제적으로 얽혀 있는 부분도 있어서 노비제도라는 이름에서 머슴 등으로 이름과 형식이 바뀌면서 서로의 필요에 의해 지속되는 머슴과 주인 관계는 그 후에도 지속되었습니다.

    공식적으로도 현실적으로도 노비 제도가 완전히 사라진 것은 6.25 이후라고 할 수 있습니다.

    커다란 난리통을 겪고 나서 현실적인 노비제도가 완전히 사라지게 됩니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      * 사실상 '천부인권 사상'으로 인해서 모든 인간은 존엄하고 평등하다는 사상이 퍼짐에 따라 사람이 사람을 사고 파는 행위는 '악습'으로 규정이 되었고, 우리나라 역시 갑오개혁 때 신분제가 폐지됨에 따라 공식적으로 노비, 천민이 사라지게 되었다고 할 수 있습니다.