피 부족으로인한 어지러움에 좋은 약 추천해주세요

한의원 일반병원 약국 여러군데 다니면서 처방받아 지속적으로 먹어봤지만 오래가진 못하더라구요 심할땐 눈을 감고 있어도 몸 자체가 뱅글뱅글 도는 느낌 메스거움 한번씩 겁이납니다 어떤 약을 먹어야 하나요??

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어지러움증의 원인은 정말 여러가지인데 피부족이 원인인게 맞나요?

피부족이라는 표현은 헤모글로빈 부족이라는 소리이신듯 하고 이런경우는 철분제와 비타민을 잘 챙겨드시면 좋아져요.

하지만 요즘은 철분부족의 빈혈도 많지만, 귀의 전정기관이상으로인한 어지러움도 많고, 안과의 문제인 경우도 많으니

제대로 이비인후과나 안과, 내과 진료를 보시고 판단하시는것이 좋아요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 병원에 가셔서 진찰을 받으셔야 할것 같습니다.

    어지러운 증상이 피부족 때문인지? 아니면 귀의 평형기관이상으로 어지러운지? 영양부족으로 이지러운지? 혈압이 높아서 어지러운지?

    등등 여러 원인이 있을수 있습니다.

    정확한 진찰을 하시고 약을 드셔야 합니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 현재 어지러움이 철분 부족으로 인한 어지러움인지 이석증이나 다른 원인으로 인한 어지러움인지를 확인하기위해 병원에 방문하시어 검사를 받아보시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피부족으로 인한 어지러움이 아닐 가능성이 있습니다.

        이비인후과에 가셔서 메니에르인지 진단을 받아볼 필요가 있구요.

        빈혈이 자주 온다면 철분제를 비롯하여 아미노산 제형을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          빈혈의 원인을 명확히 해야합니다.

          정말로 피 부족이라면 철분제가 도움이 될 수도있고 비타민이 도움이 되는 경우도 있습니다. 이는 병원 방문하셔서 원인 먼저 정확히 파악하신 후에 약을 드셔야 합니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서 정확히 어떤 병명으로 인해 처방을 받아서 약을 복용했는지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

            질문에서 혈 부족이라 하셨기 때문에 혈을 만들어주는 사물탕을 한의원에서 조제해서 복용하시기 바랍니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              빈혈로 인한 어지럼증이 있으시다면

              철분제를 복용하시면 됩니다. 또한 평소에 충분한 물섭취를 해주시는 것도 도움이 됩니다.

              철분제는 공복에 비타민C와 복용하시면 흡수율이 좋습니다.

              추가적으로 혈액순환에 도움이 되는 은행엽 등도 도움이 됩니다.

              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                피가 부족하게 되는 원인을 파악하는 것이 필요합니다. 보통 피가 부족하면 어지러운 증상이 나타나고 이때 빈혈제를 많이 추천하는데 만약 효과가 없다면 다른 원인이 있을 것으로 생각되며 이를 적극적으로 개선해야할 것으로 보입니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 우선 이비인후과 방문하셔서 어지러움 원인 찾는게 좋습니다.

                  2. 이비인후과 방문해서도 해결 안되면, 비타민B(비맥스), 철분제(훼마틴 또는 볼그레) 정도 장기간 드시는게 좋습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    철분제가 도움이 될 수 있습니다.

                    철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

                    따라서 철분제아침공복이나 자기전이 주 용법입니다.

                    철분제비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니

                    같이 드시는 것을 추천드립니다.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      혈액검사를 통해 정확하게 빈혈인지 헤모글로빈 수치를 확인해보셔야 합니다.

                      헤모글로빈 수치가 낮아서 빈혈로 판별이 된다면

                      빈혈의 원인을 파악하셔야 합니다.

                      철결핍성 빈혈일 경우는 철분제를 섭취하셔야 하고

                      빈혈의 원인이 엽산이나, 비타민 B6, B12등과 같은 비타민 부족이라면 비타민B군을 섭취하셔야 합니다.

                      이외의 원인이라면(유전성, 면역원성 등등) 그에 맞는 처치를 하셔야 합니다.