기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

앞으로 명절 차례를 지내야 할지 말아야 할지 고민입니다.

명절에 차례상을 차리다가 보면 잘 먹지도 않는 음식도 준비해야 하고 장보고 음식차리고 하면서 스트레스를 많이 받는데 앞으로 어떻게 해야 할지 고민입니다

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다.

    요즘에는 명절 차례를 지내지 않는 추세이더라구요.

    친척분들과 함께 이야기를 나눠서 안 지내는 쪽으로 이야기를 해보시는 것이 어떨까요?

    감사합니다.

  • 착한족제비33
    착한족제비3323.01.23

    안녕하세요. 보람차게보내는나무늘보88입니다.

    요즘에는 명절 안지내는 집이 엄청나게 많아젔습니다.

    가족들과 진지하게 상의한번 해보세요~

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    요즘은 차례를 지내도 간소화로 많이 지내지요. 남에게 보여주기 아닌 우리식구들끼리 식사를 위한 차례상 차리기도 의미가 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 어쩌라고 내가 알아서 할게입니다.

    요즘은 안 지내는 사람들도 많습니다

    저희 할머니댁은 간단하게 하는 편인데 한 번 가족들이랑 상의해 보세요~