내과건강상담
탈퇴한 사용자

위장약을 받았는데 속쓰림을 유발하는약

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 고지혈증약
기저질환
고혈압

위장약중 속쓰림이 생길수 있는 약이 있을까요?

티알부틴정, 다이제틴정, 휴리토정, 휴니즈티로프라미드염산염정 입니다

소화불량. 복부가스,변비, 잦은트림, 목이물감 때문에 받은약인데 약간의 속쓰림이 저녁에 생겨서요 어떤 약을 빼고 먹어야할지ㅜ

  • 이명규 내과 전문의blue-check
    이명규 내과 전문의22.04.05

    안녕하세요.

    그 보다는 현재 처방 받은 약 중 위염이나 위궤양 등 속쓰림을 줄이는 약이

    포함되지 않았을 가능성이 높습니다. 모두 위장관계통이나 아밀라아제 등 소화효소

    대체제 등을 받은 상태로 흔하게 사용하는 PPI 나 Almagel, Famotidine 등의

    약제는 들어가지 않아 원래 따로 드시고 있거나 처방을 받지 않아 속쓰림이

    있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 처방 받으신 약물 중에 특별히 속쓰림을 유발하는 약물은 없어보입니다. 증상이 심할 경우 해당 병원에 재내원하시어 추가로 위산 억제제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 약물들 중에는 속쓰림을 유발하는 약물은 없는 것으로 보입니다.

    소화기계 능력 회복을 위한 약물들과 위보호제 입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당하는 경우 약물에 의한 것일 가능성을 백프로 배제하기 어려울 수 있습니다만, 현재 있는 증상의 연장선에서 생긴 증상으로도 생각하여 볼 수 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 약제 중 속쓰림을 완화시키는 것은 있으나 오히려 유발하는 약제는 없는것으로 보입니다.

    다른 원인을 찾아보시는게 좋아보입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다. 이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 물론 가능하긴 하지만 처방 받으신 약물들은 속쓰림을 억제하면 하였지 속쓰림을 유발할만한 약물들은 아닙니다. 딱히 빼고 복용하여야 할만한 약물이 따로 보이지는 않습니다. 다른 원인에 의한 속쓰림을 고려해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위산 분비를 촉진하거나 위점막을 약화시킬만한 약이 있지는 않습니다. 아마도 스트레스를 받아서 위산 분비가 늘었거나 식사를 잘 못하셔서 속이 쓰릴 수 있겠습니다.

    제산제를 추가로 복용하시는게 좋겠습니다.