반려동물 건강반려동물
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.07
강아지 코 상태만 보고 건강을 알수있나요?
나이
성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지 코의 상태만 보고도 건강을 짐작할수 있다고 하는데

밖에 신나게 놀고 오면 흙때문인지 씻겨도 건조할때가 있습니다.

그럼 건강하지 않다고 보기도 힘든데

코를보고 어떻게 짐작하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코 상태를 보고 일부 건강 지표로 활용하는 부분이 매우 제한적으로 있으나

    코 상태'만' 보고 판단하면 절대 안됩니다.

    그런 말은 거의 19세기 사복시에서나 하던 말들이니 신뢰하시면 안됩니다.

    대표적으로 개 홍역에 걸린 개의 경우 코의 각피가 두꺼워지고 마치 말라서 쩍쩍갈라진것처럼 보이는 경척증 증상이 있고 이 홍역이 만연했던 19세기~20세기 중반에는 중요한 진단 포인트였으나 지금은 그보다 훨씬 빠르게 진단하는 기법이 나와있기에 그닥 의미 없는 평가 기준입니다.