이비인후과건강상담
황금발구지
황금발구지22.02.11

갑상선 호르몬 검사결과,호르몬 수치는 정상인데,갑상선자극호르몬 수치가 7로 높게 나왔는데,수치를 낮출수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

예전에 갑상선염을 앓은 적이 있습니다. 그후 항상 수치는 정상이었는데, 이번 검사에서 TSH가 약간 높게 나왔네요. 약은 복용하고 있지 않습니다. 3개월후 재검을 하라는데, 수치를개선시키기 위한 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 다른 갑상선호르몬 수치는 정상범위에 있으면서 갑상선자극호르몬 수치만 단독으로 상승해 있는 경우 불현성갑상선기능저하증으로 진단합니다. 갑상선기능저하증과 관련된 증상이 있거나, TSH 수치가 10 이상인 경우에서는 갑상선기능저하증에 준하여 치료하지만 현재 아래와 같은 갑상선기능저하증 증상이 동반되지 않았다면 특별한 치료는 필요하지 않습니다.

    갑상선기능저하증의 대표적인 증상은 심한 피로감과 체중증가입니다. 이외에도 추위를 심하게 타거나 식욕이 부진해지고 변비가 생길 수 있습니다. 피부가 건조해지고 여성의 경우 생리주기의 변화가 생기기도 합니다. 몸이 붓는 증상이 발생하기도 합니다.

    TSH를 낮추기 위한 특별한 식이요법은 알려진 바가 없습니다.

    갑상선기능저하증의 식이요법에 대해 말씀드리겠습니다. 갑상선호르몬을 만드는데 필요한 요오드는 김이나 미역, 다시마와 같은 해조류에 다량 함유되어 있습니다. 하지만 우리나라에서는 필요한 요오드 섭취량의 약 20배 정도를 평상시 섭취ㄷ하는 것으로 알려져 있으며, 요오드 섭취 부족으로 인해 갑상선기능저하가 발생하는 경우는 거의 없습니다.

    오히려 해조류를 주재료로 만든 건강보조식품을 많이 섭취하면 갑상선기능저하증이 심화될 수 있어 해당 건강보조식품을 섭취하고 계시다면 복용을 중단하시는 것이 좋습니다. 일반적으로 음식으로 섭취하는 해조류나 브로콜리, 양배추의 경우에는 갑상선 기능에 영향을 미치지 않아 제한하지 않고 드셔도 됩니다. 더불어 철분제나 칼슘약, 제산제 등과 함께 갑상선제를 복용할 경우 갑상선 호르몬 제제의 흡수가 저하될 수 있어 함께 복용하는 것은 피하는 것이 도움이 됩니다.

    6개월 후 추적검사를 통해 갑상선기능의 이상 여부를 확인하시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    TSH만 높게 나왔다면 불현성 갑상선 기능 저하로 볼 수 있습니다. 약물 치료가 필요한 상태는 아니고 그냥 지켜 보시면 됩니다. 특별히 할 수 있는 것은 없고 3개월 뒤에 재검을 하고 만약 갑상선 기능이 떨어지는 현성 갑상선 기능 저하라면 약물 치료를, 계속 불현성 갑상선 기능 저하라면 지켜보시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 검사 결과에 대해 인위적인 조치를 취하지 마시고 3개월 후에 검사를 다시 해보는것이 좋겠습니다.

    이후 결과에 따라 호르몬제 복용하는 것이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 갑상선 호르몬 수치가 정상이지만 TSH가 높다면 불현성 또는 무증상 갑상선 기능 항진증을 의심해보아야 합니다. 일시적인 것일 수도 있으므로 병원에서 이야기 한 것처럼 추적관찰을 하는 것으로 충분합니다. 특별히 수치를 개선시키기 위한 방법은 따로 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다

    TSH의 상승 요인에 대해서는 명확히 감별하기가 어렵습니다. 따라서 원인에 대한 생활습관 교정을 제시하기도 어렵습니다. 자연히 정상화 되는 경우가 있으니 추적검사를 시행하시길 바랍니다.