이비인후과건강상담
대담한동고비113
대담한동고비11322.08.25

건강검진에서 갑상선 TSH 수치가 0.283나왔고 free T4는 1.11인데 혹시 갑상선저하증이 의심될까요?

나이
성별
여성

갑상선 저하증일까봐 겁나네요

운동하고 체력 기르면 다시 수치올라가나요?

TSH기준범위가0.55~4.78로 나오는데 못미치네요

어떻게 관리해야할까요? 바로 약먹어야하나요?

  • 안녕하세요.

    TSH 낮고, free T4 정상이면, 불현성 갑상선기능항진증입니다.

    인구의 1-2% 정도에서 관찰됩니다.

    추가 검사가 필요할 것으로 보여지고, 치료를 할지 안할지는 내분비 내과에 내원하셔서, 진료받고, 검사받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 기능저하증에서는 갑상선 호르몬이 부족하기 때문에 이를 자극하는 갑상선 자극 호르몬인 TSH가 상승하므로 현재 갑상선 기능 저하증이라고 보기는 어렵습니다. 갑상선 호르몬 free T4 역시 정상 범위 내입니다.

  • 안녕하세요.

    TSH 수치가 한번 저하가 있다고 해서 갑상선 기능 저하증이라고 바로 진단하지는 않으며

    Free T4 가 정상을 보이고 있어 Subclinical hypothyroidism 의 경우 증상이 없고 일시적인

    경우가 많아 치료가 반드시 필요한 것은 아니어서 경과를 관찰하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 호르몬인 T4는 정상입니다. 갑상선 자극호르몬이 정상보다 약간 낮아서 무증상 갑상선 기능 항진이라고 봐야하고 당장 치료는 필요하지 않으나 3개월 정도 지나서 재검을 해보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    저하증이면 tsh가 높습니다.

    freet4 정상이면 일단 지켜볼것같군요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오