역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.10

우리나라 최초의 책은 무엇인가요?

안녕하세요. 오늘날에는 여러가지 종류의 책들이 참 많은데요. 과거에 우리나라 최초의 책은 무엇인가요? 그리고 언제 처음 책이 만들어졌나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    용비어천가

    목판본10권 5책. 1445년(세종 27) 4월에 편찬되어 1447년(세종 29) 5월에 간행된 조선왕조의 창업을 송영한 노래입니다. 모두 125장에 달하는 서사시로서, 한글로 엮어진 책으로는 한국 최초의 것입니다.