역사학문
말쑥한바다표범57
말쑥한바다표범5724.03.15

역사적으로 처음 쓰여진 책의 이름은 무엇인가요?

역사적으로 처음 쓰여진 책의 이름은 무엇인가요? 어느나라의 책이며 어떤 내용의 책이 몇년도에 발행되었는지 궁금합니다....

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 책이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    요쿰은 선사시대 ‘동굴 벽’에 새겨진 다양한 기호를 인류 최초의 책으로 정의하고 있습니다. “동굴은 인류의 다양한 의례가 행해지던 공간이었고, 그 의례에는 다양한 춤과 시와 음악이 함께 포함됐습니다. 인간은 의례 속에서 동굴 공간과 자신의 기호의 의미를 새롭게 확인했고, 이를 통해 집단의 정체성을 정립했다”는 게 논거입니다. 실제 당시 동굴은 인간에게 사냥과 채집이라는 문화적 기억이 공동의 의례를 통해 계승되는 공간이었습니다.
    메소포타미아 지역에서 발견되는 동전 크기의 물표가 그 최초의 흔적이며, 이는 결국 쐐기문자로 이어졌습니다. 그 기록의 매체가 점토판이었다”고 설명합니다.
    점토판은 점토를 이겨서 그 위에 갈대의 줄기 등으로 글씨를 쓰던 판을 말합니다. 그 판을 햇볕에 말린 것이 ‘점토판 문서’인데, 점토판 문서는 고대 오리엔트를 중심으로 널리 사용됐으며 오늘날 역사 연구에 요긴하게 사용되는 중요한 자료입니다. 이 점토판 문서가 점차 발전해 책으로 변모했다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    책의 기준에 따라 달라집니다

    원론족으로 글자가 적힌것 이란 뜻이라면

    기원전에 만들어져서 작가도 제작년도도 미상의 길가메시연대기가 제일 오래된 책이고

    종이로된 것으로 한정한다면

    일단 868년 중국에서 제작된 불경인 금강경이

    제작시기가 확실한 책들 중엔 제일 오래되었습니다