피부과건강상담
황예람
황예람22.12.12
어느날 보니 없던 점이 있던데 피부암인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

원래 없던 자리에 점이 생겼습니다 피부암일 가능성과 어떻게 대처하면 좋을지 와 어디 병원에 가서 진단을 받아야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발가락 안에 검붉은 점 때문에 걱정이시군요.

    지속적인 마찰자극 또는 압력자극 때문에 각질 하 출혈이 생긴 것으로 보입니다. 특별히 치료는 필요없습니다. 시간이 지나면서 출혈은 흡수가 되거나 피부가 자라나 오면서 저절로 딱지처럼 떨어져 나옵니다. 일부터 파낼 필요는 없습니다. 통증이 있으시거나 출혈이 생긴지 얼마 안되었다면 당분간 격한 신체활동은 피해주는 것이 회복에 도움이 됩니다.

    정확히 확인하려면 피부과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 도움이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스럽게 발생하였고, 크기 증가 소견이 있는 경우라면 가까운 피부과에 내원하시어 정밀진단을 받아보시고 필요시 제거와 조직검사 까지 진행을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 올리신 사진 소견을 통해서 보았을 때에는 모양이 찌그러져 있거나 경계가 불분명하지 않고 튀어나온 양상도 아니기 때문에 흑색종이 의심되는 소견들이 딱히 보이지 않습니다. 흑색종 피부암의 가능성은 낮아 보이며 단순 점일 가능성이 높아 보입니다. 그렇지만 피부 소견만 가지고 완전하게 감별 및 배제할 수 없기 때문에 걱정되신다면 피부과에서 조직 검사를 받아보시는 것도 안전한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    무증상의 검은 반점이나 결절에서 악성흑색종을 의심해야 하는 경우는 다음과 같습니다

    A (Asymmetry) : 비대칭적

    B (Border irregularity) : 경계가 불규칙함

    C (Color variegation) : 색이 다양함

    D (Diameter) : 직경이 0.6cm 초과

    E (Elevation of surface) : 표면이 솟아 있음

    즉, 검은 점의 모양이나 색조, 크기가 변하거나 가려움증이나 통증이 생기고 출혈이 발생할 때는 악성 흑색종을 의심할 수 있고, 조직검사 등 추가검사가 필요할 수 있습니다. 사진으로는 평가에 제한이 있지만 악성흑색종의 가능성은 낮아 보입니다. 정확한 진단을 위해 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    올려주신 사진에서 보이는 병변은 대칭적이고 경계가 규칙적이며 색깔이 다양하지 않고 직경이 0.6cm 이하인 경우로 보입니다. 흑색종에 해당하는 조건이 하나도 없으므로 가능성이 극히 떨어지겠습니다.

    진단을 원하신다면 피부과 전문의 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.