기타 의료상담건강상담
알렉산더
알렉산더23.04.05
먹었던 음식이 당일 대변에 눈에띄게 보인다면 심각한것인가요?
나이
성별
남성
한 예로 부추전을 먹었는데 소화가 된 후 변으로 나올때 부추가 소화되다만 듯한 찌꺼기 변으로 나오는경우는 소화기능에 문제가 있는것인가요?

유독 전 요리를 먹을때 그런 경우가 많다고 합니다.

부추는 분명 영양가 높은 음식인데 몸에서 안받아주는것인지..영양소 흡수에 장애가 있는것인지 걱정되네요...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 당일에 먹은 음식이 당일에 배설이 되는 것은 쉽지 않습니다. 장 운동이 너무 빠르거나 설사가 나오는 경우가 아니라면 불가능하지요. 부추는 식이 섬유가 많은 채소류라서 간혹 많이 먹으면 변이 묽게 나올 수도 있습니다. 큰 문제는 아니고 조금 적게 먹으면 해결됩니다.