치과건강상담
샤인베리
샤인베리22.01.04

6세 아이 신경치료해도 괜찮은가요?

사이 이가 썩은거같은데 신경치료 해도 나중에 영구치 나올 때 상관 없는지 궁금하네요

마취할 때도 주사바늘 찌르면 너무 아플거같구요ㅜ

치솔질할 때 마무리로 엄마가 보통 해주시는지도 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    아이들은 겁을 많이 내기 때문에 주사마취를 하기전에 바르는 마취를 먼저 해드립니다(도포마취)

    또한 유치 어금니의 경우 보통 만 10~11세 에 빠지기 때문에

    그전까지 잘 버티셔야하므로 많이 썩어있다면 신경치료를 하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    영구치를 보호하기 위해 신경치료를 하는 것입니다.

    즉 현재 상황이 방치되면 염증에 의해 영구치가 손상되는 것을 막기 위해 신경치료를 시행합니다. 따라서 영구치에 영향이 없으며 오히려 영구치를 보호하기 위한 술식이라고 보시면 됩니다.

    칫솔질은 6세 정도라면 본인이 할 수 있으며 검사 정도만 해주셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    6세 아이의 유치에 충치가 심한 경우 신경치료를 해야합니다.

    신경치료후에 흡수가되는 재료로 마무리하므로 이 빠진는것에는 문제가 없습니다.

    6세라면 마무리는 꼭 어머님이 해주는걸 추천드립니다.

    아직은 완벽하지 못해요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치 신경치료한다고 해도 후속영구치 올라오는데 아무른 지장 없습읍니다. 오히려 안하고 그냥 두면 유치 염증이 영구치까지 영향을 끼칩니다.

    마취 주사 놓을때 따끔하는 정도의 느낌만 있습니다.

    6세라면 치솔질 혼자 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    유치에 심한 충치가 있어 신경치료가 필요한 경우임에도 신경치료를 하지 않는 경우 오히려 감염이 유치 뿌리 끝을 통해 전달되어, 막 발생중인 영구치배에 영향을 주어 영구치가 제대로 성숙하지 않거나 기형이 발생하는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    때문에 유치에 심한 충치가 있는 경우에는 신경치료를 해야 합니다.

    유치에 신경치료를 하더라도 영구치가 맹출하는 것에 큰 영향을 주지 않습니다.

    초등학교 저학년까지는 아직 소근육이 잘 발달되지 않아 칫솔질을 꼼꼼하게 하는 것이 불가능합니다.

    미취학때까지는 가급적 부모님이 칫솔질 및 치실을 사용하여 관리해 주는 것이 좋고, 초등학교 저학년때는 아이 스스로 닦게 하더라도 반드시 부모님이 칫솔질 후 잘 닦였는지 확인하고 잘 닦이지 않는 부위를 다시 닦으라고 지도하던지, 직접 다시 닦아주던지 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    유치의 경우도 신경치료가 필요한 경우가 있습니다.

    만약 유치 신경치료를 해야하는데 하지 않고 방치할 경우 나오는 후속 영구치배에 문제가 생기는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 양선미 치과의사입니다.

    충치가 너무 깊어 신경이 노출되는 경우에는 계속 놔두는 경우 후속 영구치에 유치에 있던 염증이 영향을 줄수 있어 통증이 있거나 충치가 깊은경우에는 신경치료을 진행합니다.

    마취는 당연히 진행할꺼구요. ㅠㅠ요즘에는 무통마취기도 있어 우는 친구들도 있지만 잘 참아주는 친구들도 많답니당.

    양치관리는 초등학교 저학년까지는 본인이 양치 먼저 후에 보호자가 빠진곳 없이 안쪽까지 관리해주시는 것을 추천드립니다. 특히 치실하는것까지요!! 치실 해야 옆면 사이 충치를 예방할수 있답니당!!

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    6세라면 유치를 신경치료 해야하는것으로 보입니다.

    신경치료를 해도 영구치가 나오는것과는 큰 상관은 없습니다.

    마취를 해야하는데 최대한 살살 마취를 해서 진행하게 됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    유치의 신경치료는 영구치의 신경과는 별개입니다.

    오히려 유치의 신경치료가 적절히 되지 않은 경우 영구치에 악영향을 미칠수 있습니다.

    마취 통증은 일시적이니 걱정 안해도 됩니다.

    6세 아이라면 구강관리능력이 부족할 것으로 보이고 엄마가 마무리 해주는게 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    6세 이시면 보호자 분께서 양치질할때 봐주셔야죠. 아직은 혼자 하기 힘든나이 입니다.

    충치가 심해서 염증이 영구치에 안좋은 영향을 미칠수도 있고, 충치로 인해 유치가 조기 탈락되면 영구치 치열이 무너질 위험도 있습니다. 신경치료를 하고, 은니까지 해주시고ㅡ 영구치가 맹출될때까지 잘 쓰셔야죠.