치과건강상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.08.26

신경 치료를 한 유치가 빠지고 영구치가 나면..

아이의 어금니가 썪어서 신경 치료를 하고 왔는데 치과에서 여행 중 다른 곳에서 1회 치료 받았던 부분의 신경이 오염되어 정리를 했다고 하시더라구요. 이렇게 신경치료를 한 유치가 빠지고 영구치가 나면 신경에는 이상이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    영구치의 신경과 유치의 신경과는 별개이므로 문제가 되지 않습니다. 제때 유치를 치료했으면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유치신경치료를 한 유치가 빠졋다고 크게 영구치에 영향을 주지는 않습니다. 하지만, 유치 뿌리끝에 염증이 생겨서 영구치에 영향을 준경우에는 영구치 맹출에 영향을 줄수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    영구치 신경치료와 달리 유치의 경우 신경치료 시 사용하는 재료는 녹는재료입니다 따라서 추후 하방에서 영구치가 유치의 뿌리를 녹일 때 같이 녹으며 자연스럽게 유치는 흔들리며 빠지게 됩니다 너무 늦지않게 신경치료를 해줘서 더 이상 염증이 잇몸뼈로 퍼지지 않게 해줬다면 영구치에는 영향을 미치지 않았을 것입니다 유치 발치를 치과에서 한다면 하방 영구치가 바르게 나오고 있는지, 문제는 없는지 방사선 사진을 찍어 볼 수 있습니다