피부과건강상담
탈퇴한 사용자

어금니가 썩어서 치료를 받는데 썩은부위 남겨놔도 괜찮나요?

중2 영구치 어금니 충치가 생겨서 치과 갔더니 의사선생님께서 신경과 맞닿은 아래쪽은 썩은부위 조금 남겨놓고 치료를 해주셨어요~ 아이가 어려서 신경치료하기엔 아깝다고 하시면서요. 다행히 치료 후 통증이 없어서 그대로 놔두고 보신다는데 괜찮겠지요?

  • 고운칠면조43
    고운칠면조4321.04.08

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치를 다 제거하지 않아서 걱정되셨군요.

    중2 영구치는 치아 뿌리가 다 형성되지 않았을 수 있어서 신경치료까지 가기에는 아깝기 때문에 썩은 것 같아도 살짝 남겨두고 치아 자체가 방어막을 형성하기를 기대해 볼 수 있습니다.

    충치도 세균이 있는 부분과 없는 부분이 있기 때문에 세균이 있는데만 다 긁어내고 수복하면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 상태를 알 수 없어 확정적인 답변은 어렵습니다.

    현재 진행중인 충치라면 남겨두면 계속 진행되므로 남겨둘 수 없습니다.

    하지만, 충치 하방의 단순 변색이나 현재 진행중이 아닌 정지우식 등이 있다면, 이는 상황에 따라 어느정도 타협할 수 있는 여지가 있다고 생각됩니다.

    예를 들어, 해당 부위를 제거함으로 인해 무조건 신경치료를 해야 하는 상황에서, 해당 영구치의 뿌리 발육이 완성되지 않은 상태이고 남은 부위가 확연하게 진행되는 충치가 아닌, 변색정도로 보인다면, 뿌리 발육을 위해 신경치료를 하지 않는 선에서 마무리를 하고, 차후 신경치료를 진행할 수 있어 보입니다.

    하지만, 명백히 현재 진행중인 충치라면 신경치료를 하게 되더라도 해당 충치를 제거하는 것이 좋을 것입니다.

    이처럼 상황에 따라 다를 수 있으므로 정확한 답변은 어렵고, 담당 선생님과 추후 치료계획을 충분히 의논하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정지성 치아 우식증의 경우는 당장 치료하지 않고 지켜보면서 관리하는 것이 일반적인 치료 방법입니다.

    아마도 정지성 치아 우식의 상태이기에 치료를 하지 않은 것으로 판단됩니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중2라면 맨끝의 치아는 신경이 완성이 안되었을 가능성이 있고, 이 경우 신경치료를 하게되면 예후가 안좋습니다.

    따라서, 충치가 약간 남아있었다 해도, 남겨놓아 신경치료를 안들어가고, 1,2년뒤 뿌리가 완성될때까지 버티길 기다리는 경우도 있습니다.

    물론, 통증이나 염증이 생기게 되면, 어쩔수없이 신경치료를 들어가야합니다.

    정확한것은 해당치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 보존적 치료로 하는 경우가 많습니다. 즉 모든 충치를 제거시에 신경이 노출된다면 신경치료를 반드시 할 수 밖에 없습니다. 보통 충치라도 활성되는 부분과 활성되지 않는 부분이 있습니다. 즉 활성되지 않는 부위는 꼭 제거하지 않아도 되기 때문에 베이스나 기저재를 깔고 수복할 수도 있습니다. 추후에 계속 지켜보면서 증상이 나타난다면 그때 신경치료 해도 됩니다. 오히려 치과 선생님이 중2 자녀분의 치아를 지켜주신 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림