성형외과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지21.08.13

치과 선생님께 문의드리고자 합니다..

5살 아이의 윗 앞니 하나가 흔들려 발치를 하였습니다.

그런데 엑스레이상 뿌리는 사라진채 이빨만 잇몸에 붙어있는 상태에서 치아를 뺐습니다.

과거에 바닥에 부딪혀서 뿌리가 녹은것 같다는 소견을 받았습니다.

영구치는 아직 나오려면 멀었고, 과거에 다쳤을때 치아나 잇몸 변색도 없었습니다.

1. 혹시 신경치료는 따로 안해줘도 될까요? 영구치가 문제없이 이담에 나올지 걱정입니다.

2. 그리고 신경이 다쳤는지 보려면 엑스레이로 다 알수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유전치가 발치되었을경우에는 시간이 지나게 되면 영구치가 따라서 올라오기 때문에 다른 치료를 할필요는 없습니다.

    주기적으로 병원에서 검진을 받으며 영구치가 정상적으로 맹출하고 있는지 확인만 하면되요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경이 다친것은 엑스레이로 볼수있는것은 아니고

    증상으로 알수 있습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오

    신경치료 하실필요도 없습니다.

    그냥 편안히 지내시고 반복적으로 안 올리셔도 됩니다..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 간혹 영구치의 법랑질이 저형성되는 경우도 잇지만, 가능성이 높진 않습니다. 또한, 영구치를 신경치료해야하는 상태에서 맹출되진 않습니다.

    2. 영구치의 신경이 다쳤을리는 없으니 큰 걱정은 안하셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 따로 신경치료를 하지 않아도 됩니다. 유치가 손상되었을 때 보통 유착이나 뿌리 흡수 등이 흔하게 나타납니다. 여기서 유치가 다치면서 영구치도 손상될 수 있는데 유치 바로 밑에 존재하지 않기 때문에 보통 손상 가능성이 낮습니다.

    2. 신경이 다쳤는지 보통 방사선 검사를 하면 거의 알 수 있습니다. 하지만 임상적 증상과 여러가지를 종합해서 판단하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치를 다친 시점에 영구치배와 유치의 위치 관계에 따라 영구치가 손상을 입었을 가능성도 있고, 손상을 입지 않았을 가능성도 있습니다. 다친 시점에서의 상황을 모르기 때문에 이 역시도 정확한 판단은 어려우나 큰 문제가 없는 경우가 많습니다.

    1. 신경치료 필요여부는 치아가 맹출도 하지 않은 상황에서 판단할 수는 없습니다.

    2. 신경손상 여부는 엑스레이로 판단할 수 없습니다.