치과건강상담
송이11
송이1124.01.16
아이의 치아 치과에서 발치 후

아이의 이빨 두개가 흔들려서 치과에서 발치를 하였는데

거의 한달이 지나가는데도 이빨이 생기지가 않네요..

아이는 현재 초4진학예정입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유치 발치후에 영구치가 올라오는데 까지 시간차가 있을수 있습니다. 걱정되는 경우 엑스레이 촬영으로 영구치 여부를 확인하길 권하며, 엑스레이 상에서 영구치가 있는 경우에는 나오게 되므로 걱정하지 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치 후 영구치가 자라는 것은 시기가 다를 수 있으며 조금만 더 기다리면 바르게 자랄 겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    영구치가 나오는 중일꺼에요. 나오는데는 시간이 걸릴수 잇으니 기다리면 영구치가 맹출될꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과에서 유치 발치를 하셨다면 하방 영구치 확인 후 흔들리는 유치를 뺐을 것입니다. 영구치가 없으면 유치는 빠질 때가 되어도 뿌리가 녹지 않은 상태이므로 많이 흔들리진 않습니다.

    보통 치아는 잇몸뼈 내부에서 자란 뒤, 잇몸을 뚫고 나와 다 올라오기까지 6개월~1년 정도 내지는 그 이상 걸린다고 보시면 됩니다.

    치과에서 의도적으로 치아가 잘 나올 수 있게 잇몸이 두꺼운 부위를 조금 절제해주는 경우도 있으나 흔하지는 않은 케이스입니다.