기타 육아상담육아
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.24

아이의 발치 이후 새 치아는 보통 얼마나 걸릴까요?

아이가 발치한지 1달이 다되가도록 새 이빨이 안나고 있는데요. 앞이빨이라 그러려니 했는데 아직도 안나는게 신경이쓰여서요.

통상적으로 얼마정도면 새 이빨이 나올까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    치아가 올라오는 시기는 개인차가 있다고 합니다.

    영구치가 아직 많이 안올라온 경우나, 잇몸이 두꺼운경우, 맹출이 늦어지는 경우도 있다고 합니다.

    만약 6개월 이상 영구치가 올라오지 않는다면

    치과에 가서 엑스레이로 확인을 해보는게 좋다고 합니다.

    치과 카테고리에 질문을 해보면 더 정확한 답변을 얻을 수 있지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    앞니인 중절치는

    보통6~7세에 빠지는 데요~이는 절대적이지않고 아이마다 조금 다르니 참고만 하세요 아래는 이가 나는 시기이니 6세에 빠졌다고 가정했을때 8세에나는 경우도 있답니다 여유를 갖고 기다려보시고 만7세가 넘어도 안나오고 너무늦다 싶으시면 칫과에서 영구치가 내려오고 있는지 확인이 가능하니 그때는 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이마다 영구치가 나오는 시기는 다릅니다

    한달이 지났으면 곧 나올 듯 합니다

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    보통 만 6살 전후로 아래 앞니들이 흔들리기 시작하고 1년 뒤인 7살에 위 앞니들이 흔들리며 교체가 됩니다.

    그렇기 때문에 지금은 발치 후 1달 이니 조금 기다려 보시는 것이 좋을 것 같구요,

    그러나 앞니나는 시기가 한참 지났는데도 앞니가 나오지 않는다면 치과에서 확인을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    맹출장애가 있을 수 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    통상적으로 1~2개월이면 영구치가 맹출되기는 하는데 사실 영구치 맹출시기는 다 다릅니다. 어떤 아이는 6개월 후에 올라오기도 합니다. 1달정도 니자고 맹출이 안되는 상황이면 치과에 내원 하셔서 검진을 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사람마다 또 치아마다 차이가 있습니다

    간혹 선천적으로 영구치가 없는 경우도 있으니 치과에서 x-ray촬영을 통해 확인해보시는거 추천드려요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 빨리 나기도 하고 늦으면 6개월에서 1년까지도 나지 않는 경우도 있답니다.

    특히 위쪽 앞니는 더 늦게 나는 것 같아요.

    걱정이 되시면, 치과에서 엑스레이를 찍어 보는 것도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 영양 섭취에 따라서 다를수있으며

    기본적으로 아이가 영구치가 날 때가 되면

    자연스럽게 나며1주정도사이에 하얀색의 치아를 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 유치 발치 후 1달에서 길게는 2달 사이에 치아가 납니다

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 다만 과잉치 등의 염려가 있으시다면

    병원을 방문하여 엑스레이 촬영을 해보시는 등을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    잇몸이 두껍거나 맹출력이 약한 경우 잇몸을 뚫지 못하는 경우도 간혹 있어

    시간이 지나면 나올수 있습니다.

    아직 1달이면 기다려주세요.

    보통 유치 발치후에 영구치 발치시까지

    개별마다 시간텀이 있으며

    보통은 3-4개월 기간이 걸리는 경우도 있기에

    지켜 본 후에 병원에가서 엑스레이를 찍어보시길 권장드려요!