기타 육아상담육아
잘생긴뿔영양245
잘생긴뿔영양24523.03.20

아이 치아가 빠진 뒤에 영구치가 나오지 않습니다

앞니가 빠진지 두달이 넘게 흐르는거 같은데요. 다른곳은 모두 영구치가 나왔는데 앞니 하나만 나오지 않네요. 치과를 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    영구치가 나오는 시기는 보통 만6세 정도 되면, 어금니 안쪽부터 영구치가 나오기 시작합니다.

    열살이 되면 어금니가 빠지고 영구치가 나오며,

    열두살 정도에 영구치가 모두 나오니 참고하십시요.

    치과에서 검진을 미리 해보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    사실 치아가 안자라는 아이는 없기 때문에 큰 문제가 되지는 않겠지만 아이의 생활이 불편하기도 하고 부모님께서도 걱정되기도 하니 병원 진료를 받아보시고 치아가 잇몸속에 잘 있는지 확인해 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 치과에 가보시는것이 좋을듯합니다

    특별한 이상이 없지 않는한 영구치가 나오지 않지는 않으니

    병원에서 한번 체크해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다른아이들은 영구치가나오는데 우리아이만 나오지않으면 많은걱정이되기마련입니다.

    치의학적인부분에서가장좋은것은 엑스레이를찍고영구치여부를확인하고 상담을받아보는것일겁니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    유치가 영구치의 성장과 무관하게 빠지는 경우도 있고 드물지만 영구치가 없는 경우도 있어서

    걱정되신다면 치과에서 엑스레이 촬영을 통해 확인해 보시는 것이 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    치과를 다녀오시는게 좋을 것 같습니다. 치과에서 엑스레이를 찍으면 유치 아래에 영구치가 모두 나오더라구요. 금방 확인 가능 할 것 같으니 병원 가보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치가 빠진 후에도 오랜 시간 영구치가 맹출되지 않는다면 치아 맹충 장애를 의심해 보아야 합니다.

    치아 맹출 장애는 유치가 빠진 후 6개월이 지났음에도 치아가 나지 않을 때 의심해 보아야 합니다.

    지금 두 달이 흘렀다고 하니 조금 기다려 보시고 그래도 영구치가 나지 않는다 라면 치과에 방문해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치가 빠지고 영구치는 나오는 시기는 보통 1-2달 안에 나온다고

    합니다. 하지만 과잉치 등이 있는 경우 영구치가 나오는 것이 방해되는 등의

    일이 있으니 치과를 방문하여 엑스레이 촬영 등의 검사를 통해 확인해보시는 것이

    중요하니 참고하세요