기타 육아상담육아
침착한게142
침착한게14223.03.28

9세 아이 앞니가 빠진지 오래됐는데 안나요

9세 초등 남아입니다 앞니 두개가 거의 동시에 빠졌는데 한개는 거의 다 났는데 다른 한개는 몇주가 지났는데 안나요 ㅜㅜ 치과에 가봐야 할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이 같은 경우에는 앞쪽 아랫니가 유치가 없다고 하더라고요.

    치과 의사선생님이 더러는 영구치가 없을 수도 있다고 말씀하시더라고요.

    어떤 상황인지 모르니

    걱정이 된다면 치과에 방문해서 진료를 받아보는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    영구치가 올라오는 시기는 절대적이지 않으며 참고치 입니다

    2~3개월 정도 더 기다려보신후 잇몸을 만져봐서 나오는 느낌이 없다면 칫과에서 x-ray 를 찍어보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    앞니가 빠진 후 몇 주가 지나도 안 나오고 있는 경우, 치아의 이상이나 문제가 있을 수 있습니다. 따라서, 치과에 방문하여 상담하시는 것이 좋습니다.

    치과에서는 X선을 찍어 미발육 여부를 확인하고, 문제가 있다면 이유를 파악하고 적절한 치료 방법을 제시해 줄 수 있습니다. 또한, 아이가 치과에 가는 것에 대한 불안감이 있다면, 치과에서는 아이의 건강을 책임지고 친근하게 대우해 주는 전문가들이 있으니 안심하고 방문하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치가 빠지고 일정시간이 지나면 영구치나 나오는데 아이들마다

    나오는 시기는 차이가 있습니다. 가장 정확히 확인하시는 방법은

    치과를 방문하여 엑스레이 촬영을 해보세요. 과잉치 등이 있는 경우

    영구치가 나오는 것을 방해하는 경우가 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    치아는 빠지고 다시 나기까지 시간이 조금 걸릴 수도 있어요.

    아이마다 치아가 나고 다시 자라는 시기는 개인차가 있기 때문 입니다.

    5개월 동안 기다려 보셨다고 앞니가 안자라난다면 그때 치과에 방문해서 치료를 받도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    치아는 시간이 지나면 나옵니다. 하지만 치아가 잇몸속에 잘 있는지 정도는 불안하시면 치과가서 검사를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    앞니가 너무 오래 안 나오고 빈 공간이 오랫동안 유지된다면,

    이는 향후 아이의 구강건강에 문제가 될 수 있으므로 치과 전문의의 상담이 필요합니다.

    치과에 가보시는게 좋을것같습니다

  • 걱정 많으 시겠어요

    근데 이빨은 조금 늦게 날 뿐이지 안나지는 않습니다 우리 아이도 이빨 빠지고 1년이나 지나서 이빨이 올라오더라구요 걱정 안해도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 유치가 빠졌는데 영구치가나지않으면

    많이걱정될수있습니다.

    우선이렇게 걱정이될때는 병원에서 객관적인결과를보는것이

    안심될수있으며

    추후에 발생할문제도 대응하여 아이의건강한 발달에 도움을 줄겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    영구치가 나오는 시기는 아이들마다 발달 개인차가 있어서 다 다르겠지만, 보통 만6세 정도 되면, 어금니 안쪽부터 영구치가 나오기 시작합니다.

    만 6세 전후니 앞니가 먼저 빠지면서 영구치가 나오면서 보통은 만12~13세 정도 되면 영구치로 치열이 완성되니 참고하기 바랍니다.