성형외과건강상담
파설초
파설초21.03.19

씌운 아이 이가 흔들리는데 치과에서 빼야하나요

제 아이가 어금니 한 개를 씌웠습니다. 이를 가는 나이라서인지 씌워 놓은 이가 얼마전부터 흔들리기 시작했는데요. 치과에 가자고 해도 혼자 뺄 수 있다며 많이 흔들릴 때까지 기다리겠다고 우깁니다. 물론 이전에 흔들렸던 이는 치과가기 전에 자연스레 빠졌습니다. 씌운 이라서 걱정이 되는데 가만둬도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이치아를 씌우셨다면 어른치아가 맹출하면서 어린이 치아의 뿌리를 녹이기 때문에 어린이 치아가 흔들리게 됩니다.

    자연스레빠지도록 놔둬도 큰문제가 되지는 않지만 자다가 빠지면 목으로 넘어갈수도 있어서 일반적으로는 치과에서 발치 하는것이 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자녀분의 유치에 은니(SS crown)를 씌우셨군요. 많이 흔들리는 치아의 경우 집에서 쉽게 뺄 수도 있습니다만, 유치를 발치한 경우 후속 영구치가 올라오면서 올바른 위치로 올라올 수 있는지, 현재 다른 치아에는 문제가 없는지 등을 확인하기 위해 치과에서 발치를 하는 것이 좋다고 생각합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    씌운 치아가 유치인 것으로 보입니다.

    하방의 영구치가 유치의 뿌리를 흡수시키면서 올라오게 됩니다.

    그러면서, 유치의 뿌리가 짧아지면서 흔들리게 됩니다.

    만약 유치가 많이 흔들리지 않는다면, 영구치가 잇몸바깥으로 나오고 있지 않는다면 더 흔들릴때까지 기다려볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.